Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

君子兰白绢病-花卉病虫害

  2012年10月12日 14:39 来源:农博网

  • 关键字: 君子兰白绢病-花卉病虫害

文章摘要:名称:君子兰白绢病目录1.相关图片2.分布与危害3.症状3.病原4.发生规律5.防治方法6.防治药械相关图片君子兰白绢病分布与危害主要分布于上海、南京等地。症状该病主要浸染叶片,感病初期叶片有褐色小斑点发生,逐渐扩…

 

名称:君子兰白绢病

目录

1. 相关图片

2. 分布与危害

3. 症状

3. 病原

4. 发生规律

5. 防治方法

6. 防治药械

相关图片

君子兰白绢病

分布与危害

主要分布于上海、南京等地。

症状

该病主要浸染叶片,感病初期叶片有褐色小斑点发生,逐渐扩大成黄褐色至灰褐色不规则形的大病斑。病部稍下陷,边缘略隆起。后期病斑干枯,上面长有黑色小粒点。

病原

病原为真菌,齐整小核菌(Sclerotium rolfsii)。属真菌半知菌亚门,无孢目,小核菌属,齐整小核。菌丝白色,有绢丝状光泽,在基物上呈羽毛辐射状扩展,有隔膜,菌核球形、椭圆形,直径0.5-1.0毫米,大的3毫米,平滑有光泽,初白色,后变棕褐色。

发生规律

带菌土壤栽植的植株,在高温多雨潮湿的夏季易发生。在温室湿热的条件下可提早发病。

防治方法

(1)园艺防治。

(2)药剂防治:受害轻的病株,除去病部,基部用0.1%升汞水,消毒5分钟后用水洗净,再浸于浓度为50×10-6~100×10_6的a一萘乙酸溶液中数小时,重新扦插在无菌湿沙土中,可重新生根;更换盆土时,土壤要用消毒过的沃土,药剂消毒参看兰花白绢病。可用82木霉麸皮生物制剂(浙江农业大学植保系生产),施入土壤中,使土壤保持一定的湿度,以促进木霉菌的大量繁殖,达到抑制病原菌,防治病害的目。

(3)发病初期用15%粉锈宁或50%甲基立枯磷可湿性粉剂,对细土100~200份,撒在病部根茎处,防效明显。也可在植株基部及周围土壤中喷洒50%代森铵1000倍液,过7~10天后,再喷洒1次。此后再用70%托布津1000倍液,或50%多菌灵1000倍液施于根际土壤,以抑制病害蔓延。重病株拔除后,可用50%代森铵500倍液,或石灰粉灌、撒病穴,对土壤消毒。

防治药械