Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道
庆阳香瓜栽培历史悠久,地方志、农业志均有记载,久负盛名,因外形呈梨形俗称梨瓜。庆阳香瓜主要分布于全市62个乡镇的川道台地及部分塬区,种植面积达到0.92万公顷。 

 

近日,由庆阳市农技中心申报的庆阳香瓜喜获国家农业部颁发的农产品地理标志登记,这是庆阳市第十个农产品地理标志登记产品,也是市农技中心继庆阳小米之后获得的第二个农产品地理标志登记。

果面有不规则条纹、条带,成熟后光滑无绒毛,果皮、果肉颜色以浅绿色、绿色为主,果肉肥厚多汁、内腔小。产品肉质细腻,脆甜爽口,香味浓郁,风味突出,品质极佳,老少皆可食用,具有较高的营养价值和保健功效。

目前,庆阳香瓜的栽培方式有设施栽培和露地栽培两种,先后获得无公害农产品产地认证3项、绿色产品认证1项、发布地方技术标准1个。

庆阳香瓜获得国家地理标志登记,提高了庆阳香瓜的知名度和品牌价值,有助于加快农业产业结构调整,也为庆阳香瓜迈向国际市场打开了通道,意义重大,影响深远。

香瓜种植的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。