Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠
香瓜的营养价值丰富、种植前景和发展非常乐观,兰西县康荣乡瓜菜交易市场上,满载香瓜的大车小辆一顺边整齐列阵,掀开苫布,沁人心脾的瓜香飘散开来。 

 

乡农业推广中心主任李盛娟说:现在是陆续开园,过了十几天大量开园,市场车水马龙,那场面老壮观了。

荣发村瓜农周东,今年种8亩地香瓜,估算能收4000多斤,今天新开园,瓜车进场,四五个瓜贩围了上来,他要价每斤2.6元。

甜吗?好吃我一车都要了,最好让让价。掰开一个瓜,瓜瓣儿完整、成块,尝一口,嘎嘎甜。 价,你就甭讲了,咱这是刚开园的,个个包甜。周东拍着胸脯。

荣发村种香瓜有年头了,种得集中,全村30多户种香瓜,且连成片,一到开瓜季节,大小瓜车直接开到地,顺着垄沟摘,直接装车运走。瓜贩除当地的,哈尔滨及辽宁、吉林、山东的大客商也一拨一拨来,康荣香瓜上了大挂车,呼呼地,走向四面八方。

于秀兰姐弟今天是第二次来开瓜,她家的客户大都是哈尔滨的,本地贩子抢不上槽,一车2000多斤进场就让早已潜伏的外地客商瞄上,啥也不说,装车。昨天卖3000斤呢。

七台河老客客商王二溜边沉得住气:我来康荣上瓜有十多年了,今天来3天了,现在没大份下来,成不了车啊,我一车就得2万斤至5万斤,从开园一直到罢园,一年能拉20多车呢,我收瓜从山东一直收到黑龙江,认准‘康荣’牌了。

兰西县综合行政执法局榆林分局局长崔嵬介绍,这个市场是去年7月成立的,占地面积2万平方米,可容纳1000台车,日销量达10万斤,一天多时有700台车左右,从6月末开瓜,历时两个月,年平均能交易1000万斤左右。5名工作人员,每天早上4点到晚上7点,清理摆放秩序,帮瓜农找停车位,引导外来客商空车进场,保证出入顺畅。

樊喜全是种了15年瓜的老瓜农了,今年改行当瓜贩子,为啥?挣钱呗!一天一趟,一趟2000斤往哈尔滨晚市倒腾,上价每斤2.5元,他卖4元,末后尾儿卖10元3斤,市民一兜兜儿地买,不一会儿就卖完,到手全是现金啊。他正带着儿子、儿媳妇把周国良家的一四轮车香瓜倒到自家车上。老周家的瓜搭眼就看出来了,瓜好,皮薄,有口头,好卖。这位老瓜把式边装车边叫好。

刘明是辽宁鞍山客商,听朋友介绍兰西是香瓜生产基地,瓜好、量大、牌子响,挎个钱兜儿满市场晃,周国良家的瓜把他的眼神勾住了:这瓜个头匀称,中不溜,是我中意的,明天我带小工来现摘,你最好给我凑一万斤,咋地也得七八千斤,别整少了,还不够我几分钟卖的。说着和同伴开车去联系包装箱,准备明天来装车。临走,记下李盛娟的电话,请她帮着多联系几家,他可以先交上定钱。

咱康荣的瓜上省城、遍东北,还进过中南海,你就擎好吧。热心肠的李盛娟乐呵呵地应着。

香瓜的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。