Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

7月27日-28日,江苏省泰州市果园宜机化改造及机械化生产现场演示培训活动在泰兴市成功举办。省农机具开发应用中心、省农科院装备所领导及专家,市农机站人员,各市(区)推广部门负责人、技术骨干,林果生产重点乡镇管理人员、种植大户等120余人参加了现场活动。

泰州市果园总面积近6万亩,在机械化技术推广中发现,全市老旧果园占比近半,设计之初未考虑宜机化生产需求,导致机械化基础弱、机艺融合度差、作业规范缺乏。为此,活动主要围绕两个方面开展了演示:

选机适地,让机械“添起来”“现代化标准大规模果园可选择704及以上规格大棚王拖拉机,中小规模及老旧果园则应选择遥控履带式多功能机、或中小马力偏置乘坐式大棚王作为动力……”,在泰兴森嘉果园现场,重点演示了宜机化生态果园全程机械化作业流程,技术人员围绕林果生产机械化关键环节、不同类型果园选型配置思路、关键环节机具选型对比分析、果园实用智能化生产技术等方面开展了详细的讲解。

改地适机,让机械“动起来”“宜机化改造的最终目的是保障农业机械的通过性,主要包括了园内基础设施改造和田间通行性改造两方面,通过修建完善园内道路、开挖回填、去埂消坎、间伐缩剪等措施……”在泰兴飞峰家庭农场,重点演示了老旧果园宜机化改造及机械化生产技术,技术人员围绕中小规模果园机具选型配置思路、宜机化改造实务操作技术、绿色生态生产管理技术等开展了重点介绍。

2021年以来,市农机站联合省科农院、省农机具开发应用中心及泰兴市农业农村局,以“泰兴雪梨”这一地方特色产业为依托,开展了系列工作推进林果生产机械化,全市推广应用林果机械5389台套、其中新增2152台套;培育省级认定示范基地2个、市级5个,建设项目示范点4个、示范辐射面积超万亩。