Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护
石榴裂果主要发生在近成熟果实上,果实侧面纵裂。在日灼、干腐、煤污等果实上发生。近日,记者从市气象部门获悉,由于今年天气原因,我市峄城区的石榴出现了大量裂果,产量和果农收益受到了较大影响。 

 

据了解,目前,峄城区的石榴到了大量上市的季节,但由于天气原因,今年枣庄的石榴裂果现象严重,林业局服务站的研究员刘加云表示,由于今年春季干旱,降雨量少,比往年同期少了很多。入秋以后,降雨量又明显增多,特别是近段时间,对石榴的影响比较大。由于石榴产量和品质下降,往年果农每亩石榴的收入都在一万元左右,而今年只能达到两千元左右,仅为往年收入的两成。夏季的高温干旱和入秋以来的频繁降雨是造成石榴产量和品质大降的主要原因。因为夏季干旱导致了果皮钙化,石榴生长后期雨水一多,吸收水分以后就容易造成裂果。裂果对老百姓的收益影响特别大,不裂的石榴大多能卖到3-4块钱一斤,多的能卖到5块钱一斤。一旦裂果,再好的石榴一斤也卖不到一块钱。该研究员说道。她还表示,雨水一多,秋季容易秋梢,导致了旺长。秋梢旺长的直接后果就是木质化程度差,明年容易抽干,这样果树就不抗冻了,一些病害也容易发生,这个影响应该是长期的,要影响两三年的时间。为了减轻天气给果树生长带来的不利影响,专家提醒,在天气转冷后,应逐渐减少浇水次数和浇水量,防止秋梢的发生。对于已出现的秋梢应及时摘除,以提高果树的越冬抗寒能力。

石榴的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。