Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战
近日网上流传某幼儿园的一名小朋友吃完荔枝后发高烧,是由于荔枝浸泡药水导致的。幼儿园甚至提示“请各位爸爸妈妈近段时间暂时不要买荔枝给小朋友吃”“医生说现在的荔枝几乎都是用药水浸泡的,吃后会引起发烧,还可能引发”,这些传言是真的吗? 

 

近日网上流传某幼儿园的一名小朋友吃完荔枝后发高烧,是由于荔枝浸泡药水导致的。幼儿园甚至提示请各位爸爸妈妈近段时间暂时不要买荔枝给小朋友吃医生说现在的荔枝几乎都是用药水浸泡的,吃后会引起发烧,还可能引发,这些传言是真的吗?

荔枝外果皮与中果皮之间的细胞含有多酚类物质,如果碰到多酚氧化酶和过氧化物酶,很容易发生褐变。另外,荔枝很容易被各种微生物污染,易造成腐烂变质。如果不对荔枝进行任何防腐保鲜处理,采摘后根本无法保存。

其实,化学药剂保鲜是目前应用最广泛的保鲜技术之一。我国农业标准中规定,龙眼和荔枝采摘后都允许使用漂白粉溶液清洗,还可以用规定种类的杀菌剂浸泡处理,只要最终杀菌剂残留量符合国家相关规定即可。同样,对冰温贮藏的荔枝也允许使用漂白粉、杀菌剂浸泡。由于荔枝外壳容易变黑,荔枝也可以通过二氧化硫气体熏蒸来进行护色处理。

那么,用杀菌剂浸泡处理的荔枝是否安全呢?农业部规定允许使用的杀菌剂、保鲜剂包括抑霉唑、咪鲜安、特克多、噻菌灵等等,其毒性都不高,而且用量都有严格限制,只要合理使用、符合标准要求,它们一般并不会对造成危害。目前荔枝的保鲜依然无法完全脱离杀菌剂。