Latest Post

什么是吸粪车在城市管理中的作用 人类与机械手的协同工作模式将如何演变

西瓜整枝方法及注意事项

内容提要:

在西瓜的种植管理过程中,整枝是很重要的一环。其主要目的是为了调节植株生长和结果的矛盾,减少养分消耗,从而使植株健壮生长。那么西瓜整枝的方法有哪些?需要注意什么事项?一起来了解下吧。

  西瓜整枝的方法

1、单蔓整枝

单蔓整枝就是在主蔓长约50厘米时,保留主蔓,摘除所有的侧蔓。通常在北方生长期短的地区早熟栽培时采用此法。

2、双蔓整枝

双蔓整枝分为两种,一种是留主蔓,一种是断主蔓留两条均匀的侧蔓。一般第一种居多,指在主蔓基部选留一个生长健壮的侧蔓与主蔓相背生长。一般主蔓留瓜,主蔓不结瓜,也可侧蔓坐瓜。在8424西瓜产地应用较普遍。

3、三蔓整枝

三蔓整枝就是除主蔓外,在植株或主蔓基部再选留2个生长健壮的侧蔓,植株基部或主蔓上其余的侧蔓全部去除,主蔓和侧蔓平行向前生长。此法虽可以节省劳动力,但必须通过肥水和药剂控制长势,来促进坐果。

4、多蔓整枝

多蔓整枝一般在栽种长势强的西瓜品种以及稀植栽培时应用。当主蔓长出5-6片叶时,对西瓜主蔓生长点进行打顶,等到侧枝成型后选留4-5条健壮侧蔓,向四周或两侧平行生长,利用侧蔓结果。

  西瓜整枝的注意事项

1、整枝强度

整枝强度应适当,以轻修剪为主,灵活掌握,以免过轻达不到效果,过重则影响西瓜正常生长。

2、整枝时间

西瓜整枝不宜过早,如果整枝过早会抑制瓜秧根系生长;也不宜整枝过晚,因为这会导致西瓜花芽和花瓣凋零,影响结果。正常来说,西瓜的最佳整枝时间是坐瓜前分次进行。

3、整枝次数

第一次一般当主蔓长40-50厘米,侧蔓约15厘米时开始,以后隔3-5天一次,进行3次左右的整枝。

4、坐果后不整枝

坐果后不整枝,因为西瓜坐果后植株长势趋向缓和,营养中心主要在果实膨大和种子生长,不再存在过度生长的问题。

  总的来说,西瓜的整枝方法有很多,具体适用的情况也不一样,大家根据实际的种植情况进行合理的选择即可。同时注意好各项整枝事宜,避免走向误区。