Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠
玉兰类,木兰科木兰属花木的通称。全属植物约90种,分布于中国、日本、马来半岛及北美、中美。中国约产30余种。落叶或常绿乔木或灌木。花大色艳,有的种类有芳香,是世界名花之一。木兰属在地球上出现很早,系孑遗植物。 

目录

生活习性

玉兰性喜光,较耐寒,可露地越冬。爱干燥,忌低湿,栽植地渍水易烂根。喜肥沃、排水良好而带微酸性的砂质土壤,在弱碱性的土壤上亦可生长。在气温较高的南方,12月至翌年1月即可开花。玉兰花对有害气体的抗性较强。如将此花栽在有二氧化硫和氯气污染的工厂中,具有一定的抗性和吸硫的能力。用二氧化硫进行人工熏烟,1公斤干叶可吸硫1.6克以上。因此,玉兰是大气污染地区很好的防污染绿化树种。 

形态特征

叶互生,大而全缘。花两性,单生枝顶,白色、粉红、紫或。雌雄蕊多数,螺旋状着生于伸长的花托上。山玉兰、厚朴等不先叶开放;玉兰等先叶开花;紫玉兰则花叶同放。蓇葖果聚合成球果状,各具1~2种子,种子有红色假种皮,成熟时悬挂于丝状种柄上。性喜温暖湿润气候和肥沃、深厚、偏湿而排水良好的酸性至中性土壤,仅少数种类可在石灰质土壤中正常生长。多喜光,有的种类可耐半荫。耐寒性因种类不同而异,一般常绿种类耐寒性较差,落叶种类则较强。在中国,山玉兰多在华南露地栽培,广玉兰主要栽培于长江流域以南;而落叶玉兰类如玉兰则可在北京露地栽培。紫玉兰耐寒性略强于玉兰,二乔玉兰的耐寒性又远较二者为强。

 

繁殖和栽培

种子繁殖宜在8~9月进行,采后即播。扦插适用于若干种类,如山玉兰、广玉兰、星花木兰、柳叶木兰等,一般多行软枝扦插。分蘖法可用于紫玉兰等丛生多萌蘖枝的种类。应用最广的为压条法,多在春季进行。嫁接一般用于繁殖园艺品种,在中国多用玉兰作砧木,欧洲则用长势旺盛的尖叶木兰作砧木。由于移植时易损伤根系,较难成活,应带土球移栽或用容器育苗。以春季开花前或花谢而刚展叶时移栽最佳。栽植不宜过深。因愈伤能力较差,一般都不加修剪,或仅行轻度疏剪。玉兰类对气候敏感,人工控制花期较易成功。

用途

园林栽培孤植或丛栽均可。对先叶而花的种类,尤其是花色洁白或近白色的玉兰、武当木兰、望春兰等,以常绿树为背景配植效果更佳。某些花香的种类如玉兰、紫玉兰等可制取浸膏。玉兰等的花瓣可供佐餐食用。玉兰、紫玉兰等的花蕾可入药。玉兰树木材质优良,可供制家具及细木工等用。

分布范围

产于江西(庐山)、浙江(天目山)、河南(伏牛山)、湖南(衡山)、贵州。生于海拔 500-1 000米的林中。现中国各大城市园林广泛栽培,其中河南省南召县是中国林学会授予的中国玉兰之乡。

 

种植方法

1、种植环境的选择

 

玉兰喜光,幼树较耐阴,不耐强光和西晒,光照过强或西晒,容 易使树木受到灼伤。玉兰可种植在侧方挡光的环境下,种植于大树下或背阴处则生长不良,树形瘦小,枝条稀疏,叶片小而发黄,无花或花小;玉兰较耐寒,能耐-20℃的短暂低温,但不宜种植在风口处,否则易发生抽条,在北京地区背风向阳处无需缠干等措施就可以在露地安全越冬;玉兰喜肥沃、湿润、排水良好的微酸性土壤,但也能在轻度盐碱土(pH值为8.2,含盐量0.2%)中正常生长;玉兰是肉质根,怕积水,种植地势要高,在低洼处种植容易烂根而导致死亡;玉兰栽种地的土壤通透性也要好,在粘土中种植则生长不良,在沙壤土和黄沙土中生长最好。

2、苗木的起挖和栽植

玉兰不耐移植,一般在萌芽前10至15天或花刚谢而未展叶时移栽较为理想。起苗前4至5天要给苗浇一次透水,这样做不仅可以使植株吸收到充足的水分,利于栽种后成活,还利于挖苗时土壤成球。在挖掘时要尽量少伤根系,断根的伤口一定要平滑,以利于伤口愈合,另外还需要注意的是:不管是多大规格的苗木都应当带土球,土球直径应为苗木地径的8至10倍,不能过小,过小则起不到保护根系的作用。土球挖好后要用草绳捆好,防止在运输途中散坨。

栽种前要将树坑挖好,树坑宜大不宜小,树坑过小,不仅栽植麻烦,而且也不利于根系生长。树坑底土最好是熟化土壤,土壤过粘或pH值、含盐量超标都应当进行客土或改土。栽培土通透性一定要好,土壤肥力一定要足,要能供给植株足够的养分,土壤内也不能有砖头、瓦片、石灰等杂质。栽植时深度要适宜,一般来说,栽植深度可略高于原土球2至3厘米,过深则易发生闷芽,过浅会使树根裸露,还容易被风吹倒。大规格苗应及时搭设好支架,支架可用三角形支架,防止被风吹倾斜;种植完毕后,应立即浇水,3天后浇二水,5天后浇三水,三水后可进入正常管理。如果所种苗木带有花蕾,应将花蕾剪除,防止开花结果消耗大量养分而影响成活率。

病虫防治

病害

 

玉兰是抗病性较强的树种,主要病害有炭疽病、黄化病和叶片灼伤病。

(1)炭疽病发病症状和规律:炭疽病主要危害玉兰的叶片。多从叶尖或叶缘开始产生不规则状病斑,或于叶片表面着生近圆形的病斑。病斑初期呈褐色水渍状,表面着生有黑色小颗粒,边缘有深褐色隆起线,与健康部位界限明显。炭疽病的病菌以菌丝体在树体上或落叶上越冬,翌年春天产生分生孢子,借风、雨水传播到植株上,孢子在水滴中萌发,侵入叶片组织,引起发病。在夏季高温高湿期为发病高峰期。植株水肥管理不到位,密不通风,长势衰退时极容易发生此病。 防治方法:加强水肥管理,增强树势,提高抗病能力;及时清除病叶,秋末将落叶清除并集中进行烧毁;如有发病可用75%百菌清可湿性颗粒800倍液或70%炭疽福美500倍液进行喷雾,每10天一次,连续喷3至4次可有效控制住病情。特效药剂:喷克菌、醚菌酯、阿米西大等对真菌引起的病害特效。

(2)黄化病发病症状和规律:首先表现为小叶褪绿,叶绿素逐渐减少,叶片呈或淡,叶脉处仍呈绿色,病情扩展后整个叶片变黄,进而逐渐变白,植株生长逐渐衰退,最终死亡。 防治方法:黄化病是一种生理性病害,主要因土壤过粘、pH值超标,铁元素供应不足而引起。可以用0.2%硫酸亚铁溶液来灌根,也可用0.1%硫酸亚铁溶液进行叶片喷雾,并应多施用农家肥。

(3)叶片灼伤病发病症状及规律:初期表现为植株的叶片焦边,此后叶片逐渐皱缩干枯,发病严重时新生叶片不能展开,叶片大量干枯并脱落。在立地条件差,如硬化面积大、绿地面积小;长时间高温、干旱、光照过强;土壤碱化或花量过大等情况下经常发生此病。

防治方法:增加浇水次数,保持土壤湿润;多施有机肥,增强树势,提高植株的抗性;对树体进行涂白或缠干。

虫害

玉兰的主要害虫有:大蓑蛾、霜天蛾、红蜘蛛、天牛等,也偶有蛴螬等地下害虫危害。如有虫害发生,可用80%敌敌畏乳油800倍液或50%杀螟松乳油800倍液杀灭大蓑蛾;用Bt乳剂800倍液或50%杀螟松乳油800倍液杀灭霜天蛾;用40%三氯杀螨醇800倍液或5%尼索朗2000倍液杀灭红蜘蛛;用绿色威雷500倍液杀灭天牛;用50%锌硫磷乳剂1000倍液灌根杀灭蛴螬。

营养价值

玉兰花含有挥发油,其中主要为柠檬醛、丁香油酸等,还含有木兰花碱、生物碱、望春花素、癸酸、芦丁、油酸、维生素A等成分,具有一定的药用价值。