Latest Post

神秘花园探索花卉世界的惊人秘密 2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火

蟑螂有很多别名,比如蜚、蜚蠊、负盘、黄贼、石姜、滑虫、茶婆虫、香娘子、赃郎、偷油婆、酱虫等。它之所以被现代人认为是多种传染病的罪魁祸首,主要是因为它的侵害面广、食性杂,既在人类食用的物品上取食,又在垃圾桶、厕所、下水道等场所活动,所以携带了多种致病病菌。不过,蟑螂体内有一套独特的抵御外界病菌的机制,所以它自己并不会得病。

我国先识到了这一点,所以很早就将蟑螂入药。最早记载蟑螂药用的是《神农本草经》,该书将其列为中品(即中等品级),言“蜚蠊,味成寒,主血瘀癥坚寒热,破积聚,喉咽痹、内寒、无子”。古代医家捕捉到蟑螂后,会先用沸水将其烫死,然后剪掉它的翅膀和腿,最后晒干或焙干。一般煎服或研末服,也可以与肉食等一起蒸煮后食用。

目前所用的蟑螂药材都是来自被人们称为“卫生害虫”的蟑螂,主要种类有蜚蠊科的美洲大蠊、澳洲大蠊、黑胸大蠊、东方蜚蠊;姬蠊科的德国小蠊和广纹小蠊。作为传统的中药材原材料,蟑螂通常以成虫体干燥入药,具有利尿、消肿等功能,主要用于治疗扁桃体炎、疮痈肿毒等。

虽然蟑螂携带了多种对人和动物致病的细菌、病毒、真菌、寄生虫等,但它自己并不得病,这说明蟑螂体内含有很多能够抑制这些病菌的生物活性成分,比如抗菌肽、免疫活性蛋白及其他活性物质。近年来,科学家对蟑螂体内的活性成分进行了提取、鉴定和研究,开发出了康复新液、肝龙胶囊、心脉隆注射液、消癥益肝片等系列药物,已广泛应用于临床。

美洲大蠊是现代医学实验使用最多的蟑螂种类,其提取物在医学上具有很多功效:有明显的利尿作用;对细胞具有很强的修复能力,可促进烧烫伤创面和辐射创伤面愈合,提高机体抗氧化能力;能改善肺的换气功能,减轻肺水肿;具有抗乙肝病毒的作用,可降低谷丙转氨酶活性,恢复肝损伤;能改善心肌缺血缺氧,改善微循环;能促进新生肉芽组织生长,迅速修复口腔溃疡;具有抗结核作用及抗艾滋病病毒作用;等等。

美洲大蠊抗肿瘤作用的研究更是成了肿瘤学界的热点,许多科研机构都对美洲大蠊抗肿瘤作用做了系统研究。众多研究证实,美洲大蠊体内含有大量抗菌肽,具有抑制肿瘤增殖和转移的功效,对白血病、癌症等有一定的疗效;能够明显干扰癌细胞DNA合成,癌细胞蔓延,抑制肿瘤增生,修复受损正常细胞及增强正常细胞活性。

1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。

2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。