Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

大棚栽培樱桃树必须经过一定的低温时间,满足其需冷量后,才可升温解除休眠。也可进行人工强制休眠,使樱桃树通过一系列的低温锻炼,完成生理上变化后,才能正常地萌发、生长、开花、结果。升温时的管理: 一、病虫害防治:开始升温时为防止病害,杀死越冬红蜘蛛、蚜虫等害虫,可喷洒600倍的甲基托布津加吡虫啉和阿维菌素,以利杀灭病菌和越冬害虫。 二、土、肥、水管理:升温前一个月进行施肥、浇水。如果…

大樱桃的栽培管理 樱桃适宜于肥沃疏松、土层深厚的沙质土中栽培。土壤酸碱度,一般为PH6.0~7.5。中国樱桃根的垂直分布,一般多集中在20厘米左右深的土层中,要求土质疏松,排灌条件良好。重粘土不适宜种樱桃。由于樱桃不耐运输,应在交通方便的地点建园。栽植密度应依品种、砧木、土壤条件而不同。在肥沃的平地上,中国樱桃采用Y字形整形密植,可按1×3米,每亩栽220株,若采用自然丛状形或自然开…

大樱桃苗木选购六点须知 核心提示: 选择适宜的品种: 考虑品种经济性状,选择个大、质优品种;选择适宜当地气候条件的品种;根据市场情况综合考虑早中晚熟品种的搭配比例。 选择适宜的砧木: 适宜的砧木品种,其与接穗品种的嫁接亲和性好、固地性好,对土地条件、气候特点等有较强的适应性,且能提高樱桃产量和品质等。大樱桃生产上应用较多的砧木有大青叶、马哈利、考特、东北山樱、zy-1和吉…

樱桃树流胶病一般在3~4月份明显增多。发病原因一是由枝干病害(腐烂病、干腐病、穿孔病等)、虫害(天牛、吉丁虫等)和机械损伤,修剪过度造成伤口引起流胶;二是由于冻害或日灼使部分树皮死亡引起流胶;三是由于土壤粘重,水分过多排水不良或施肥不当等诱发流胶病。 一、去年结果量适度,9~10月份又施用足量有机肥并浇足冬水的樱桃树,3月中下旬全树喷1次10%世高水分散性颗粒剂1000倍液或喷50%多菌灵可湿…

利用人工和农业的方法,清洁果园,消灭越冬病虫源,有效地消灭有害生物,压低越冬基数。 1清扫落叶:落叶是许多病虫的主要越冬部位之一,如樱桃褐斑病、黑色轮纹病等病菌都在被害叶片上越冬,卷叶蛾等害虫以蛹或成虫潜伏于被害叶越冬。因此, 樱桃 落叶结束后,完全清扫落叶,掩埋或直接沤肥,消灭在落叶上越冬的病虫,可大大减少翌年的病虫基数。 2结合修剪,剪除病虫枝:冬季修剪是樱桃树管理的一项重要技术…

由于中国樱桃一般都是大树,改造换种时必须进行多头高接。为了尽快恢复和扩大树冠,嫁接头数比较多一些为好。一般可与树龄相当,如 5 年树可接 10 个头, 10 年生树可接 20 的头,砧木越大嫁接头数就越多。一般嫁接口的粗度 2-3 厘米为最好。接口太大不易愈合,还特别容易引起各类枝干病害。另外在高接时,也不宜使接口离树干太远,以免成活后形成外围结果,内堂缺枝。 …

接穗的选择与贮藏 要选用 1 年生的甜樱桃发育枝做接穗,要求节间较短,生长饱满,随心要小。不能用细弱的结果枝做接穗。在引种时,首先要引进优良的适应性强的品种,同时要选用生活力较强的枝条。 樱桃枝条上的芽很容易萌发,如果贮藏在 5 度左右的温度环境中,在湿度大的情况下,芽就能萌动膨大。如果在 10 度的温度中,湿度高时芽很容易萌发。已经萌发的接穗不能用于接穗。 …

春季嫁接,主要在 3 月份,砧木芽萌发前进行。嫁接方法可采用嵌芽接。嫁接后,即在接芽上部 1 公分处剪砧,使芽有顶端优势促进萌发。春季嫁接也可以用枝接法,但没有芽接快。对于砧木粗壮的,可以采用枝接。嫁接前需要对接穗进行封蜡。嫁接时,可采用切接法进行操作。嫁接成活后,嫁接苗生长一年,可形成两年根一年苗的壮苗 …

秋季嫁接主要在 8 月中下旬 -9 月上旬进行。这时接穗生长充实,数量多,同时也容易剥去芽片。有些砧木在夏季嫁接时粗度不够,而到 8 月下旬则长到了所需粗度。这时,北方雨季已过,秋高气爽,芽接成活率高。秋季嫁接采用 T 字形嫁接法实施。由于樱桃接穗经常有些弯曲芽有些凸起,所取芽片如果过小则与砧木接触面小而影响成活率。所以,用 T 字形嫁接时,芽片尽量削大一些。这样,在接芽隆起…

苗木嫁接 根据苗圃砧木的生长情况和要求出圃的时期,可选用以下三个时期,采用不同的嫁接方法,进行苗木的嫁接培育。 夏季嫁接压条分枝和扦插的砧木苗一般都比较小,当年不能嫁接。到来年夏季,可以进行嫁接。具体的时间主要在 6 月中旬到 7 月上旬。这时接穗开始木质化,可以剥去芽片;砧木也已经生长到一定粗度,完全可以进行嫁接。一般可实施方块芽接。采用这种方法,削取芽片大,双…

砧木培育 1 、实生育苗中国樱桃,山樱桃等都可以用种子繁殖。育苗时,都需要进行冬季沙藏,催芽播种,以后进行苗圃地嫁接。实生育苗有繁殖容易,繁殖系数高,砧木根系比较发达等优点,但因种性不统一,而变异性大,还常有病毒病,嫁接苗定植后逐年不同程度死苗现象。目前,为了提高樱桃苗木的质量,砧木大多采用无性繁殖,而后进行嫁接,能得到遗传性一致的樱桃苗。 2、 压条和分株育苗各类…

1、意大利早红 该品种源于法国,由中国科学院植物研究所从以大力引进。果实短心形,紫红色,平均单果重7-9克,最大大果重12克。果柄粗而短。果肉红色,肉质厚而细嫩,汁液多,甜酸适口,品质上等。可溶性固形物含量为17.1%,酸含量0.68%。无裂果。可食率92.5%。在山西地区于5月20左右成熟,比红灯早4-5天,果实发育期为35-40天。树势强、抗寒、抗旱、适应性强,自花结实率高,适宜保护地栽培。 …

保鲜液的配制 保鲜液是一种酸性糖溶液,并加入适量防腐剂。糖可以用蔗糖、葡萄糖果或果糖,其浓度以溶液的渗透压和 樱桃 内部的渗透压平衡时为宜。这样可以避免樱桃胀大破裂或收缩变形,保持其原有质地。樱桃的平均含糖量为12%至 16%,保鲜液的糖浓度在15%至20%即可。酸可以用柠檬酸或食用磷酸,即要考虑抑制微生物的生长,又要防止樱桃产生不良的酸味。一般情况下,溶液的 PH值应为3.0至3.5。用苯甲…

植物分布 野樱桃 在亚洲和欧洲各有两个大品种,互相没有任何联系,后来的其他樱桃都是培育出来的。在世界上主要在北半球分布,在国内主要产于 辽宁 、河北、陕西、 甘肃 、山东、贵州、 河南 、江苏、浙江、江西、 四川 。生于山坡阳处或沟边,常栽培,海拔300~600米。 营养价值 樱桃被誉为“水果中的钻石”,因为它具有非凡的营养价值,对痛风、关节炎等病有特殊的食疗效果。 樱桃含铁量较高,…

综述 大樱桃 色艳味美、营养丰富、成熟期早,是北方落叶果树中上市最早、效益最高的水果。近几年,大樱桃在适栽区得到快速发展,但生产中经常出现死树现象,给果农带来了较大损失,在此,笔者对造成大樱桃死树的原因做一分析,并提出防治措施。 死树的原因 ⒈砧木 大樱桃苗木主要以嫁接繁育为主,砧木影响着接穗品种的整个生长发育进程,直接影响其生长发育习性、早果性、丰产性、果实大小、果实品质、抗逆性和树体…

实生法 樱桃 采收后,将果皮果肉划破取出果核,并以清水洗除附着果核外的果肉,而后将的放在阴凉处晾干1~2日即可播种。播种时将果核直接播在浅盆中,播后约10~30天发芽。待幼苗长至5~250px时,再将它移植于塑胶软盆中。樱桃种子发芽容易,但其发芽并不整齐且有些植株所产生的种子常缺乏具有活力的胚,发芽率常低于30%。实生法达结果年龄较迟,苗株间品质变异大。 辽宁地区红、白的毛樱桃 扦插法 …

樱桃 或樱又名楔荆桃、车厘子等,是某些李属的植物的统称,包括樱桃亚属、酸樱桃亚属、桂樱亚属等。果实可以作为水果食用,色泽鲜艳、晶莹美丽、红如玛瑙,黄如凝脂,营养特别丰富,果实富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素。主要产地山东烟台。 抗贫血 促进血液生成 樱桃含铁量高,位于各种水果之首。铁是合体血红蛋白、肌红蛋白的原料,在免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中,发挥着重要…

樱桃 褐腐病 主要为害花和果实,引起花腐和果腐,发病初期,花器渐变褐色,直至干枯;后期病部形成一层灰褐色粉状物,从落花后10天幼果开始发病,果面上形成浅褐色小斑点,逐渐推广为黑褐色病斑,幼果不软腐,成熟果发病,初期在果面产生浅褐色小斑点,迅速推广,引起全果软腐。 防治措施:1)清洁果园,将落叶、落果清扫烧毁;2)合理修剪,使树冠具有良好的通风透光条件;3)发芽前喷1次3~5度石硫合…

大棚栽培 樱桃 桑白蚧各世代、各虫态的发生较露地提前1个月。越冬雌成虫2月中下旬开始活动,第1代若虫扩散期为4月上中旬。 药剂防治应抓好两个关键时期:1.扣棚后,樱桃开花前用405速扑杀1500倍液喷枝干防治越冬雌成虫。2.4月上中旬第1代若虫扩散期(即卵孵化后到若虫固定前),喷48%乐斯本1500倍液或30%蜡蚧灵1000倍液,可控制桑白蚧的危害。此期若虫虫体表面还没有分泌蜡粉形成蜡壳,…

樱桃 于春末夏初即可应市,是长江流域和淮北地区果实成熟最早的一种果树。果实生长期短,从开花至采收仅需40~60天,田间管理工作较轻,生产成本较低。果实色泽艳丽,味美可口,富含铁质,除鲜食外,可供甜食点缀或高级宴会用,还可加工成糖水罐头、蜜饯、果脯、果汁等制品。特别是其中的甜樱桃,果大,肉厚,硬度大,尤适于加工,国内外市场需求量大,售价高,而目前国内栽植面积小,在淮北地区有较高的开发价值。矮生樱…