Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战

中新网新疆伽师8月6日电(孙亭文 赵广越 艾丽菲热)瓜果飘香的季节,新疆喀什地区农业大县——伽师县36万亩新梅即将成熟采摘,这款被称为“高端水果新秀”的水果除在中国国内市场销售外,还将远销东南亚和中亚国家。

6日,2023中国新疆喀什·第八届伽师新梅展销会在此间开幕,27家企业携带多款新梅鲜果和新梅精深加工产品前来参展,一同参展的还有伽师瓜、伽师羊等160多种当地优势农产品。

伽师新梅,属蔷薇科,欧洲李品种,是由伽师县原有的卡尔玉鲁克(酸梅)嫁接而成的新品种。伽师县是塔克拉玛干沙漠西缘的一块绿洲,当地培育的新梅口感润滑、香甜浓郁,富含花青素、维生素,抗氧化、促消化,被称为“高端水果新秀”。

目前,伽师县种植新梅45万亩、挂果36万亩、预计产量23万吨,面积占中国的40%、产量占中国的60%,是中国最大的新梅产销基地。喀什地区地委委员文福来说,伽师新梅作为喀什地区极具代表性的特色优势产业,种植面积广、品质好、口感佳、价格优,畅销国内外,现已成为伽师县助农增收、富民强县的支柱产业,也是喀什地区内销和出口创汇的知名品牌,对促进农民增收有着举足轻重的影响。

伽师县新梅种植户赛买提·依斯马依力接受中新网记者采访时说:“通过种植新梅得到的经济收益,让我们的生活越来越好了,我还对房屋进行了重新装修。我今后想种植更多的新梅,希望能有更多的经济收益。”

不断成长的新梅产业,吸引众多企业集聚。2021年,伽师县中荔农业发展有限责任公司在伽师县落户,在米夏乡、英买里镇、克孜勒苏乡等新梅重要产地,打造标准化、科学化、精细化的新梅种植出境水果注册果园7379亩。“产品的主要市场在北京、广东、上海等一线城市,今年还计划往东南亚国家出口2000吨伽师新梅。”该公司董事长陈平说,通过国内国际两个市场,预计年收购新梅达5000吨。

陈平说:“目前,我们已经接到了来自马来西亚、泰国等7个国家的新梅订单,预购总额在180吨左右,产值大约700余万元。”

此外,7月在哈萨克斯坦阿拉木图举行的第十八届哈萨克斯坦——中国商品展览会上,伽师新梅产品也收获颇丰。喀什美伽电子商务有限责任公司和哈萨克斯坦客商签订了1亿元的订单协议。