Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

一直以来,晒谷都是“双抢”农忙时节种粮农户的烦恼。在来宾市象州县水晶乡雷安村,村民收割回来的稻谷只能在马路、空地、楼顶等地翻晒,常常需要看天“吃饭”,一旦降雨就会给种植户带来不小的麻烦和损失。今年以来,水晶乡雷安村积极落实农业生产发展政策,引入谷仓稻谷风干设备,推进粮食生产机械化,为当地水稻种植户带来了福音。

7月31日,在水晶乡昌球生态农业农民专业合作社粮食风干基地内,稻谷风干设备轰轰作响,工作人员正将刚刚收割下来的稻谷通过烘干机吸谷口输送到谷仓内进行烘干处理。

“一座谷仓大概是24个平方,每批可风干4万斤稻谷,烘干一批稻谷需要10天时间。我种了500余亩水稻,有了稻谷风干设备之后,我准备将水稻种植面积扩种至1000亩。”昌球生态农业农民专业合作社负责人、水晶乡水稻种植大户李建良说。

谷仓式稻谷风干设备既能风干粮食,又能充当粮仓,解决了以往“看天晒谷”的难题,有效减少粮食损失。该设备的引进推广,备受农户欢迎,目前水晶乡雷安村委农户自建的53座谷仓均安装了稻谷风干设备。

“烘干机的投入使用,极大解决了村民晒谷难的问题,同时为村民增收致富提供了有力保障。”水晶乡雷安村党总支部、村委主任李志纯说。