Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

济宁新闻网讯(通讯员 李军)金乡县农业农村局为扎实开展农药减量增效行动做出以下举措,一是加强病虫监测预警预报,减少农药防治次数。全年共发布病虫预报30期,其中综合预报10期,绿色防控及农药减量控害技术预报9期,预报农作物病虫50余种次。准确掌握病虫发生发展动态,坚持达标防治,适期防治,科学施药,严格按照农药安全间隔期要求,避免盲目用药,减少农药防治次数。

二是推广绿色防控技术,降低农药使用量。采取推广优良品种、优化作物布局、精耕细作、增施有机肥、测土配方施肥、起垄栽培、科筹肥水等措施培育壮苗,利用生态调控与天敌保护等技术,创造有利于作物生长而不利于病虫孳生的生态环境。推广杀虫灯、诱虫板(黄板、蓝板)、性诱剂、食饵诱杀等理化诱控技术。

三是推进专业化统防统治,保障农业生产安全。开展推广小麦穗期病虫“一喷三防”、玉米穗期病虫“一防双减”、花生结荚初期“一控双增”统防统治技术。小麦病虫害“一喷三防”63.4万亩、玉米病害统防统治6万余亩。通过统防统治提高防治效果,有效控制病虫为害,减少农药用量,降低了防治成本,保障了农业安全生产,增加农产品绿色供给。