Latest Post

中药材种植新蓝图七大有前景草本药物的未来 农村大棚种植赚钱秘籍选择正确的作物和市场营销策略

蟠桃、葡萄、樱桃、蓝莓、枣油桃、无花果、杨梅……30多个品类的水果供应不断,漾平路上,一年四季,瓜果飘香。

漾平路所在的金山区吕巷镇白漾村,志在打造上海水果第一村。白漾村聚集了近30家果蔬专业合作社,水果种植面积近2000亩,形成了一条别具特色的“水果埭”。

吕巷镇是金山的农业大镇,近年来,致力于打造“水果小镇”,而白漾村就是其中的一个生动样本。白漾村地处金山区吕巷镇东北,立足生态绿核建设,发展水果经济,打造埭美人和幸福家园。

这两天,漾平路上,上海保勤果蔬种植专业合作社的蜜瓜进入销售旺季,许多市区的顾客驱车60多公里,只为品尝一口这“初夏的甜蜜”。二十多天就卖出了1000多箱的金山蜜瓜,其实大有来头——上海与新疆合作培育而成,多次在全国、全市甜瓜评比中获得“冠军”,捧回金奖。

不到1000米长的漾平路,在地图上并不起眼,却不容小觑。这条路因为聚集了施泉葡萄、圣泉葡萄、保勤哈密瓜、平漾樱桃、敏蓝蓝莓、蟠桃研究所等多个合作社,而这些合作社所获得的各类金奖多达24项,被大家亲切地称为“金奖路”。

据介绍,白漾村的主要农产品为蟠桃与葡萄。村内一批知名农产品早早就树立了品牌意识,开展品牌化销售。值得一提的是,上海市蟠桃研究所、上海市蓝莓研究所两家市级研究所,金山区葡萄研发中心和金山区哈密瓜研发中心都落户在该村。比如,上海市蟠桃研究所自2011年落户以来,已为当地引进了20多种蟠桃新品种;针对蟠桃上市期集中、保存时间短的问题,研究所除筛选引进4个早、晚熟品种外,还实验推广设施蟠桃种植等技术,使蟠桃产值提升到每亩2万元至5万元,让农户的收入提高了5倍至8倍。

近年来,白漾村积极推动合作社进行品牌建设,逐形成了 “皇母”蟠桃、“施泉”葡萄、“敏蓝”蓝莓、“平漾”樱桃等10余个水果品牌。就拿“施泉”牌葡萄来说,连续9次获得全国、市金奖,被认定为国家原产地保护产品,是上海知名品牌。如今的“施泉”葡萄已是声名远播,尽管价格比普通葡萄高一倍,却根本不愁卖,都是消费者慕名到合作社购买。

从地图上看,白漾村地处金山中部生态圈的中心位置,是一个典型的“绿核”,曾被评为全国生态文化村、全国千佳绿化村、上海市美丽乡村示范村、上海市乡村振兴科技支撑行动科技引领示范村等。

随着水果产业的集中集聚和品牌影响力的不断提升,白漾村也日益成为上海“水果控”的重要打卡地。据不完全统计,该村每年游客数量超过20万人次。

白漾村近年来以建设“百里花园、百里果园、百里菜园,成为上海后花园”为引领,大力发展农业休闲旅游。每年定期举办金山缤纷百果节、金山施泉葡萄节、金山蟠桃节等农业节庆活动,集生态示范、生产创收、休闲娱乐于一体。每年金山田野百花节、蟠桃节和果品成熟时节,游人如织,热闹非凡。

在这些农业节庆中,生态循环的生产过程不仅为优质地产农产品“走出去”加油助力,也吸引成群的游客“走进来”,亲眼看一看它们的生长过程,真正实现了一二三产融合发展,助力乡村振兴。而在这两年兴起的电商和直播带货中,白漾村的品牌农产品也表现不俗,绿色、生态的种植过程也赚足了都市人的眼球,特色地产农产品不仅“丰产丰收”,还实现了“线上线下销售两开花”。

为进一步推进产业升级,实现村民增收致富,白漾村还结合特色产业,打造民宿、牛文化馆、村史馆,挖掘白漾历史底蕴,探寻干将里文化——工匠精神,通过休闲旅游、观光度假、果蔬采摘、农家乐等项目,发展农旅经济,进一步促进白漾经济发展。

“白漾村的水果产业特色鲜明、基础扎实。”白漾村党总支冯海峰介绍道,“下一步,我们将把各个水果基地串联起来,使其成为一条集观光、采摘、休闲、娱乐等为一体的水果景观带,把吕巷水果公园的人流引到白漾,实现和水果公园、白龙湖联动发展,不断增加白漾村的人气。”

“白漾村还有车镜公园、碟镜湖、骏马园、桃花岛,更有700多亩可观赏的生态林,吕巷镇的5位驻村指导员正围绕农旅结合,开展‘全域乡村旅游路线挖掘、整合和推广’调研,白漾村是重点调研对象,希望能为乡村旅游提供可借鉴性的建议。”白漾村驻村指导员李飞达说。

眼下,施泉葡萄园里,早熟葡萄已经开始着色;蟠桃研究所的温室内,蟠桃也已经羞红了半边脸;以黄牛肉为特色的岑萌百里园正在营业中,老的村部办公楼民宿改造也已动工……