Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护
桂花树,木犀科,木犀属,桂花树姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,飘香怡人。桂花为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米,花为。桂花树喜欢生长在温暖地带,抗逆性强,耐高温,不怕寒,因此在中国秦岭、淮河以南的地区均可露地越冬。桂花原产中国西南部、喜马拉雅山东段,印度、尼泊尔、岭南一带也有。桂花树被选为中国汉中市、宜春市、咸宁市、铜仁市等南方城市的市树汉中市市花。 

目录

生活习性

 

桂花树四季常绿乔木,属短日照植物,适合全国多地区栽培。

花期时间

8月中旬-10月初,金桂香味浓郁,惹人喜爱。

土壤条件

桂花树对土壤的要求不严,除了碱性土、低洼地和过于黏重排水不畅的土壤,一般均可生长。但土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土更加适宜。

形态特征

 

桂花树姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,飘香怡人。常绿灌木至小乔木,高可达12m,树冠可覆盖400平方米;树皮灰色,不裂。芽叠生。叶面光滑,革质,近轴面暗亮绿色,远轴面色较淡。叶长椭圆形,长5~12cm,端尖,基楔形,全缘或上半部有细锯齿。花簇生叶腋或聚伞状;花小,黄白色,浓香。核果椭圆形,紫黑色。花期9~10月。桂花实生苗有明显的主根,根系发达深长。幼根浅黄褐色,老根黄褐色。

分布范围

 

我国分布

桂花原产我国西南喜马拉雅山东段,印度,尼泊尔,柬埔寨也有分布。中国西南部、四川、陕南部)、云南、广西、广东、湖南、湖北、江西、安徽等地,均有野生桂花生长,现广泛栽种于淮河流域及以南地区,其适生区北可抵黄河下游,南可至两广、海南。在长江中下游地区极为常见。

桂花原产中国西南、华南及华东地区,现四川、陕西南部、云南、贵州、广东、广西、湖南、湖北、浙江等地有野生资源。

世界其他国家分布

欧美许多国家以及东南亚各国都普遍栽培。桂花在日本、印度均有栽培,自1771年中国桂花经广州、印度传入英国,之后便迅速扩展,现今欧美许多国家以及东南亚各国都普遍栽培,成为重要的香花植物。

养护技术

 

1、浇水与排涝

桂花的浇水主要在新种植后的一个月内和种植当年的夏季。新种植的桂花一定要浇透水,可根据天气状况和立地条件,适时进行浇水。有条件的应对植株的树冠喷水,以保持一定的空气湿度,减少树苗的水分蒸发。另外,为了促进桂花提早开花,在9月中旬,花芽开始萌动时,应适量浇水,保持土壤湿润。桂花大苗在正常的养护期间不需要大量浇水,在特别干旱的夏秋季节可适当浇水。桂花不耐涝,排水不良会造成大量落叶,根系腐烂甚至死亡。及时排涝或移植受涝害植株,并加入一定量的沙子种植,可促进新根生长。

2、合理施肥

应以薄肥勤施为原则,以速效氮肥为主,中大苗全年施肥三四次。早春,芽开始膨大前根系就已开始活动,吸收肥料。因此,早春期间在树盘内施有机肥,促进春梢生长。春梢是当年秋季的开花枝,春梢长得壮,将来开花就多。秋季桂花开花后,为了恢复树势,补充营养,入冬前期需施无机肥或垃圾杂肥。其间可根据桂花生长情况,施肥一两次。新移植的桂花,由于根系的损伤,吸收能力较弱,追肥不宜太早。移植坑穴的基肥应与土壤拌均再覆土,根系不宜直接与肥料接触,以免伤根,影响成活率。

肥料必须施在根系能吸收的地方。苗木根系集中,移栽易于成活,因此,苗圃施肥不能距苗冠太远,否则,使根系向外扩展。但也不应施于树干下,不利于肥料的吸收。

3、整形修剪

桂花修剪是培育单干桂花的重要措施。及时合理修剪,能使其通风透光,加强光合作用,并可减少病虫害,从而使桂花生长快、树干直、树形美。

①剥芽桂花发芽时,主干和基部的芽也能萌发,应及时将主干下部无用的芽剥掉,使水分营养集中,促进上部枝条发育,形成理想树形。

②疏枝培育单干桂花,从幼苗开始就要有意识培养主干通直,保持一定的枝下高,剪去无用枝条,一般成材后的桂花枝下高在1.5米左右。

③短截剪去徒长的顶部枝条,使桂花高度保持在3.5米左右,冠幅2.5~3米。移植桂花时,为了保持完整的树型,不宜强修剪,只需剪除干枯枝、病虫枝,疏除重叠枝、交叉枝、纤弱枝,对徒长枝要加以控制。

主要价值

 

观赏价值

桂花终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。在我国古典园林中,桂花常与建筑物,山、石机配,以丛生灌木型的植株植于亭、台、楼、阁附近。旧式庭园常用对植,古称”双桂当庭”或”双桂留芳”。

桂花对有害气体二氧化硫、氟化氢有一定的抗性,也是工矿区的一种绿化的好花木。

常用于园林观赏,小区,园林,学校,事业单位,工厂,山坡、庭院、路边、建筑物前。盛开时,花开满枝,使芳香四溢,具有很高的观赏价值,实为美化庭院之理想树种。

药用价值

对于桂花,《本草汇言》:”味辛甘苦,气温,无毒,对治痰饮嘲咳,肠风血痢,疝瘕等疾病都有好的疗效。

一、桂花茶具有美白肌肤、排解体内毒素、润肠通便、止咳化痰、养生润肺的作用;

二、桂花茶有温补阳气之功效。桂花茶的功效与作用对阳气虚弱型高血压病症见眩晕,头晕,腰痛,畏寒肢冷,大便溏,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉细,都有一定的保健养生功效。

三、桂花茶对于口臭、视觉不明、、十二指肠溃疡、胃寒胃疼有预防和治疗作用。

四、桂花茶的功效与作用对胃不好的人有所帮肋,可暖胃,特别是喝桂花红茶,能起到很好的温中散寒、暖胃止痛的作用。

五、桂花茶对于冬季喝白开水依然口渴的症状,有明显的舒缓作用。

六、将茶与桂花混合制成的桂花茶不仅具有茶的功效,同时也包含了桂花本身所具有的功效。

七、同时将桂花茶与其他花茶混合在一起饮用,可以达到更加的保健效果,大家可以不妨一试哦。的香气淡淡在西医学有治疗精神萎靡

食用价值 桂花树的花朵在我国广受人们的喜爱,桂花可以制作很多的食物,例如桂花糕、桂花糖,除此之外,桂花还可以泡酒,我国的南方人们,老人摘来晒干放在枕头里,养神安眠。喜欢泡制桂花酒,味道香甜怡人。

植物文化

 

桂花树是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征。凡仕途得志,飞黄腾达者谓之折桂,月宫仙桂的神话给人以无穷的遐想。在长期的历史发展进程中,桂花树与桂花已形成了深厚的文化内涵和鲜明的民族特色。

人们喜欢桂花,全国有16个省(区)市、县将桂花作为市花、省花、县花。杭州市和桂林市的市花即为桂花。历史上五大桂花老产区:湖北咸宁、苏州吴县、广西桂林、杭州满觉陇、四川新都,湖南常德。

桂花树是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征,凡仕途得志,飞黄腾达者谓之折桂。月宫仙桂的神话给世人以无穷的遐想。在长期的历史发展进程中,桂花形成了深厚的文化内涵和鲜明的民族特色。