Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

“春雷响,万物长。”惊蛰过后,天气转暖,万物待发。想在阳台种植水果的朋友可以开始行动了。小居今天为大家整理的正是9种可以在阳台盆栽的水果,快来看看有没有你爱吃的?

说到适宜在家庭种植的水果,我们很多人都会想到金桔!金桔是最常见的盆栽果树,南北各地均适宜种植。

金桔栽植一般在春梢萌发前进行,这时候气温适宜,湿度适中,有利于根系快速生长。栽植时,应选用根系发达的良种状苗,并选用疏松肥沃的中性土壤,土壤偏酸虽不会死,但会生长不好。种植深度不宜过深,太深的话,根系难以生长。栽后及时浇水,适时施肥,可促发新根,提高种植成活率。

眼下正是草莓大量上市的季节。据小居观察,今年本地(某二线城市)的草莓不是很贵,一斤在15元左右,还能吃得起,但不知道为什么,小居总感觉现在的草莓没有以前甜润可口了。

草莓苗还是比较好买的,集市、某宝上都有卖的,价格不贵,甜宝、红颜、美香莎、全明星这些常见品种,大约每棵2元左右!不过,小居建议你去集市上买草莓时,问问摊主有没有草莓苗?可能会有意外惊喜哦!

蓝莓是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一,其含有氨基酸、花青素、维生素B6、维生素E和铁、锰、锌、钙等营养成分,常食之,对保护视力、增强免疫力和延缓老年性记忆衰退都有好处。

蓝莓的根系纤细,几乎没有根毛,水肥吸收能力也就比较弱,所以栽植时要选用有机质丰富、保水力强的微酸性土壤。栽后要及时浇透水,使土壤下沉进入根系缝隙,与根系自然紧密接触。蓝莓对肥的需求量不是很大,一般在栽培土壤中加入适量的草炭、烂树皮,就能基本满足生长需要。

盆栽柠檬应选用适合树体大小的泥瓦盆,泥瓦盆虽然不美观,但透气性强,更利于柠檬 生长,可使其快成型,易结果。如果没有泥瓦盆,也可以用没上过釉的陶盆,其次是紫砂盆、塑料盆。

栽前,还应对果苗进行修剪,去掉过密枝、病弱枝、干枯枝,集中养分供根系和植株生长。由于盆土有限,盆栽的果苗比露地栽培的果苗更需要精细的水肥管理,所以春梢萌发后应每月施1次腐熟的有机肥,但要做到勤施薄施,方能促使根系、新梢生长。另外,平时应注意观察病情和虫情,便于及时预防!

圣女果,俗称小西红柿,是一种老少皆宜的水果。圣女果播种前需要先浸种催芽,准备一碗温水,将种子放进去浸泡6小时,然后捞出沥干,用湿纱布轻轻包裹住,于25-30℃的环境下催芽。当种子露白后,即可播种。

播种后,保持温度27℃左右。发芽后要适当降低温度,注意通风,以防幼苗徒长,同时还要加强病虫害防治,保证植株生长健壮。

醋栗是一种特别耐热抗寒的小浆果,可忍受42℃高温和-40℃低温。由于株型矮小,阳台、露台、楼顶、花园都能栽植,一般栽植后第二年开始结果,南方5月下旬、北方7月上中旬开始采收。果实饱满光亮,酸甜可口,可以直接生食,还可以做果汁、果酱、果酒。

石榴宜在春季萌芽前栽植,地栽要选择向阳、地势稍高的地方,盆栽要选用疏松肥沃、排水良好的土壤,可用腐叶土、河沙加适量有机肥混合的培养土。栽植时要带上土团,注意保护根系。栽后浇透水,先放在散光处养护,待发芽后再移至阳光充足、通风良好的地方,以利生根和新梢生长。

无花果宜在2-3月进行分株栽种,栽种前要修剪苗木,去掉密枝、枯枝及病虫枝,全株保留3-5个主枝即可,然后栽在土层深厚、排水良好的沙质土壤里。无花果是较喜肥的果树,生长季节应追施磷钾肥3-5次,促进根系生长。另外,还需合理浇水,注意遮雨,做好排涝排水,严防干旱积涝,因为长期受渍或处于积水中,很容易造成落花、落果、落叶甚至死亡。

葡萄是世界上最古老的果木之一,世界各地均有栽培,可在田园、庭院栽植,也可在阳台、露天、楼顶盆栽。栽植时间一般选在春季未萌芽前,栽植深度以苗木嫁接口在表土之上10厘米左右为宜。栽后土壤要踩实或压实,与根系紧密接触,并且要保持湿润,会加速苗木生长。苗木生长期间要经常松土,保持土壤通气性良好,这样可有效促进根系加速生长。