Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护
空腹吃苹果好吗?苹果富含多种维生素和钙铁锌硒等微量元素,苹果所含的营养既全面又易被消化吸收,所以非常适合婴幼儿、老人和病人食用。俗话说得好“一天一个苹果,医生远离我。”那么吃苹果有没有特别的讲究呢?空腹吃苹果好不好呢? 

 

空腹吃苹果好吗?苹果的营养价值

苹果是营养价值非常高的水果,苹果种含有丰富的果糖、葡萄糖、蔗糖,还含有微量元素锌、钙、磷、铁、钾及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素等。其中,多糖、钾离子、果胶、酒石酸、枸橼酸等,可以中和酸性体液中的酸根,降低体液中的酸性,从而缓解疲劳。而且,糖、维生素和矿物质等都是大脑必需的营养素。更重要的是苹果富含锌元素。锌是内许多重要酶的组成部分,是构成与记忆力息息相关的核酸与蛋白质的必不可少的元素。因此,苹果在消除疲劳的同时,还有增强记忆力的功效。此外,苹果中维生素C的含量也是很丰富的,维生素C可以有效抑制皮肤黑色素和形成,帮助消除皮肤色斑,增加血红素,延缓皮肤衰老。同时维生素C也是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。除此之外,苹果中所含的果胶,是一种水溶性食物纤维,能够减少肠内的不良细菌数量而帮助有益细菌繁殖,具有瘦身排毒功效;苹果含有降低癌症发病率的有效物质黄酮类化合物以及苹果酚,苹果酚是一种多酚类,具有七种功效:一是抗氧化作用;二是消除异味;三是预防蛀牙;四是能抑制黑色素、酵素的产生;五是能抑制活性氧发生;六是能抑制血压上升;七是能抑制过敏反应。

 

空腹吃苹果好吗?空腹吃苹果对健康的影响

每天早晚空腹吃苹果,可以治疗慢性腹泻和大便干燥,因为苹果中的鞣酸、有机酸等物质具有收敛作用,而果胶、纤维素具有吸收细菌毒素作用,所以可以止泻排毒素;因为苹果中含有半乳糖荃酸,所以空腹吃苹果可以排除体内的毒素,其果胶能避免食物在肠内腐化,同时,苹果中所含的纤维素和有机酸能够促进肠胃蠕动的作用,帮助消化,从而达到通便的效果,空腹吃完苹果没的多久就会有便意,每天吃几个苹果或喝几杯苹果汁,可预防胆结石;此外,苹果富含糖类,早上空腹吃苹果可以补充糖类。

 

但是,由于苹果中含有大量苹果酸,维生素C和柠檬酸,空腹吃太多的话会与胃酸起化学反应形成不易融化的块状物而导致胃部发炎。所以胃不好的人空腹吃苹果会感到不舒服。

空腹吃苹果好吗?苹果食用的最佳时间

有人对苹果的食用时间做了一个比喻:”苹果早上吃是金,中午吃是银,晚上吃是铜。”也就是说早上吃苹果是最好的,因为人在早起时供应大脑的肝糖耗尽,这时吃苹果可以尽快补充糖份。而且,早上吃苹果,各种维生素和养分易被吸收。另外,还要注意苹果最好饭前或饭后2个小时之后再吃,因为饭后吃苹果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化带来不良影响,而且苹果中的鞣酸和蛋白质结合生成不易消化的鞣酸蛋白质,更会是肠胃发胀。

 

现在您知道了吧,对于健康的人来说,空腹吃苹果好这一点是毋庸置疑的,但是对于肠胃不太好的人来说,可以选择饭后2个小时以后再进食。