Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战

5、泥球直径-又称球径,常以“D”表示,系苗木移植时,根部所带泥球的直径,一般以直径D的8倍来做泥球。

根据苗木主要质量指标(苗高、地径、根系、病虫害和机械损伤等),可将苗木分成为成苗(标准苗)、幼苗(未达出圃规格,需继续培养)和废苗3类。其中成苗又可分为两级,即1级和亚级苗。分级时要严格掌握分级标准。 成苗中的1级苗1般应具有以下条件:苗干粗壮端直,具有1定高度,充分木质化无徒长现象,枝叶茂盛,色泽正常;根系发达,主根粗壮具有1定长度,侧、须根较多,根幅大;具有饱满的顶芽,特别针叶树苗木必须具有饱满正常的顶芽,这是分级的重要指标之1;苗木重量大,冠根比值小,无病虫害和机械损伤。 除上述要求外,1些特种整形的园林观赏树种苗木,还有1些特殊的规格要求,如行道树要求分枝点有1定高度;果树苗则要求骨架牢固,主枝分支角度大,接口愈合坚固,品种良好等。 园林苗木种类繁多,规格要求不同,目前各地还没有统1和标准化要求,1般都根据苗龄、高度、地径、冠幅来进行分级。 在苗木分级时注意剔除不合格的苗木,这些苗木有的可以继续留在苗圃培养,质量太差不合格苗木加以淘汰。 苗木的分级工作应在背阴避风处进行或在搭设阴棚下进行,并做到随起苗、随分级、随假植,以防风吹日晒或根系损伤。