Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

当前,玉林市晚稻生产已从秧苗栽插开始过渡到田间管理阶段。近日,在位于玉林市兴业县石南镇马塘村的兴业县金谷水稻产业核心示范区高标准农田里,利用插秧机插种的一排排秧苗整齐地铺满了稻田,这是该示范区水稻生产全程机械化中的一环——机械化插秧。在兴业县南部水稻产业中心的系列现代农机技术加持下,这片示范区的水稻生产实现了从育苗到插秧、从飞防到收割以及秸秆收集、稻谷烘干、大米加工的全程机械化操作,大大提高了劳动效率,助推粮食丰收。

农机手操作插秧机插秧

育秧插秧机械化,省时省力

近日,来自兴业县南部水稻产业中心的农机手驾驶着插秧机,一大早来到石南镇马塘村八佰大垌的农田旁,随后一辆大型农用车将一批鲜嫩翠绿的秧苗运来,众人将秧苗有序地摆放在插秧机前方后,插秧机便在田里来回穿梭作业,农用车则往返于农田与育苗基地间运送秧苗。

这些秧苗全部产自位于马塘村的兴业县南部水稻产业中心的育秧中心。该育秧中心面积约1000平方米,包含一条育秧生产线和两间催芽房等,利用现代化育秧技术,不仅操作简便,还缩短了秧苗从催芽、播种到生长的周期。

“育秧中心于2022年6月底开始投产,去年所育的秧苗种植量只有2300多亩,主要供应兴业县石南镇、蒲塘镇、山心镇、葵阳镇等地。截至目前,该中心的育秧量已达到了1.07万亩,不仅需求量大大提升,覆盖面也遍及广西各地市。”广西兴业永润农业专业合作社联社负责人莫春妮介绍,合作社从今年6月中旬便启动了晚稻的育秧,所育秧苗包括多种优质稻品种,供给农户的价格为5.5元/托。

水稻收割后,可机械烘干并加工为大米

记者注意到,合作社的育秧中心厂房紧挨着烘干中心、仓储中心和大米加工线,厂房内全部是崭新的现代化大型设备。“水稻收割回来后,先投放入这个池入口,再利用提升机转移到一个过筛仓,经过筛除稻杆等杂质后放进烘干机,经过21个小时的烘干之后,转移到封闭仓储库内放置数天,就可以加工成为大米。”莫春妮指着设备的各功能环节介绍,目前该烘干中心共有4条烘干线,稻谷烘干量达到120吨/天,封闭仓储库可容纳420吨烘干稻谷。

“烘干后的稻谷储存在封闭仓中不容易烂,而且放置一段时间再碾米不易碎,便于储存。”莫春妮说,今年6月,该合作社引进一条大米加工线,日加工量可达20吨/天,预计将于8月中旬开始投用,这样便把“鲜稻烘干——干谷储存——大米加工”的加工环节完整补齐了。“设备投用后,不仅可以加工合作社自产的大米,还可以加工从种植户那里收购的稻谷,大大提升产量。”

大力推广水稻生产机械化服务

“除了育苗、插秧和烘干、加工大米服务,合作社还推出了田间飞防管理和水稻秸秆回收资源化利用的业务。”莫春妮介绍,待秧苗栽插完成一段时间后,他们将利用无人机喷药进行防虫害管理。到了秋收时节,还会利用秸秆打滚机、机以及拖拉机等,到田间地头收购种植户晒干的秸秆。“秸秆回收后可以卖给周边的养牛场作饲料,还可以打碎后制成菌包供给菌菇类合作社作为原料。”

据了解,该合作社购置了包括育秧线、插秧机、耙田机、无人机、烘干机、仓储库、大米加工线、秸秆打滚机以及铲车、叉车、货运车等系列农机设备和运输设备,在不断完善水稻生产全程机械化产业链的同时,成为了兴业县首家实现水稻生产全程机械化的合作社,并向广西各地推广水稻生产机械化服务。