Latest Post

测量管理体系认证高效能企业质量管理方法 纤维作物资讯如何利用这些高纤维食物改善我们的生活质量

南宁电 (记者 庞革平)记者从近日召开的广西农业高质量发展新闻发布会上获悉,2022年,广西园林水果种植面积超2000万亩,水果产量3080万吨,水果生产总值超1700亿元。广西水果产量已连续5年保持全国第一。

据介绍,2022年广西园林水果产量占全国总量的1/8以上。其中柑橘产量突破1800万吨,占全球柑橘产量的1/10,占全国柑橘产量的1/3。柿子、火龙果、百香果产量排名全国第一,芒果、香蕉、荔枝、龙眼产量排名全国第二。桃、李、梨、葡萄等也形成了规模化发展,为广西做大做强水果产业打下坚实基础。

水果产业的快速发展,促进了群众致富奔小康。截至2022年底,广西54个脱贫县已有38个将水果列为主导产业,入选全国的13个水果优势区有6个属于脱贫县。目前,广西脱贫县水果种植面积906万亩,产量1041万吨,比脱贫攻坚工作启动前分别增加193万亩、612万吨,累计解决脱贫人口约150万人的创业就业问题。百色芒果、隆安火龙果、富川脐橙、天峨珍珠李等脱贫地区的产品成为区域性品牌,百色芒果和融安金桔成为全国扶贫先进典型案例。

据悉,今年广西将继续深入实施“桂品出乡”“桂品出海”工程,积极帮助水果企业找订单、提销量,还将引导广西水果企业与RCEP成员国在水果贸易等方面进行合作与交流,不断拓展国际合作新空间。