Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

近年来,云南省昭通市昭阳区结合实际,打好特色水果产业“发展牌”,促进群众增收,助力乡村振兴。

“2019年从山东引进西梅进行种植,去年第一年挂果,产量3万多斤,收入30多万元,今年的产量预计10万斤左右。”某种植基地的负责人王霖指着坡地上长势良好的西梅高兴地说。

位于永丰镇青坪社区7组、8组的某种植基地主要种植西梅、蓝莓等特色水果。目前,西梅种植共100亩,有“蓝蜜”“法兰西”两个品种,第一年挂果就赢得了市场青睐,主要销往西安、北京、湖南长沙等地。

王霖说:“西梅含有丰富的营养成分,包括纤维素、维生素A、矿物质、微量元素等,而且西梅容易管理,市场需求量大,今年预计产值100多万元。”

据介绍,除西梅外,该基地的另外一个分部目前种植蓝莓共600余亩,品种接近30个。在位于布嘎乡迎水村的种植基地有蓝莓300亩,从2015年开始种植,主要是晚熟品种,长期以来都供不应求。2022年,两个基地的蓝莓产值300多万元,预计今年每市斤30元,产值可达500万元。该基地还种植有车厘子、杨梅、油桃、李子等水果。

“我在基地务工已经9年了,现在每月收入3000多元。我们附近的老年人、留守妇女都可以来务工,有一份不错的收入,离家又近。”布嘎乡迎水村务工群众马敏快说:“每个季节都需要务工人员,到采摘蓝莓的时候,光是一个基地每天要150人左右,连上分拣的要200人才够。”

该基地的两个分部,共涉及农户270余户,当地群众可以优先到基地务工,基地平常用工30人至50人,每天收入80元至100元;预计今年采摘时节每天可达300人的用工量,熟练的人员每天最高有200元收入。

据介绍,近年来,昭阳区秉持粮食生产优先的原则,大力引导已成一定规模、具有良好效益的特色水果种植基地,科学种植,提高产量、品质和收益,促进群众就近就地就业,持续稳定增收。

2022年,昭阳区特色水果种植面积共3.32万亩,实现产量约4.23万吨、综合产值约3.61亿元。今年,昭阳区农业农村局将进一步加大葡萄、樱桃、蓝莓等水果种植乡镇、基地、农户的技术指导力度,在守住耕地红线的基础上,发展好特色水果产业,助力群众持续增收致富。(虎彦群、沈春燕)