Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道
凤梨的营养价值丰富、种植前景和发展非常乐观,钦州凤梨种植户将全力打造优秀的绿色健康食品,依靠科学凤梨的种植技术,为消费人群提供安全、新鲜、优质的水果。 

 

一年过去了,记者一行再次来到位于钦南区久隆镇的钦南农民创业园。汽车沿园区主干道行驶,车窗外一片片凤梨顺坡地起伏蜿蜒至视线尽头的远方,柠檬、木瓜累累果实挂满枝头树干。暮春的日光下,一座座木屋在花木扶疏间风情独具,旁边水过云天,莲池渡鹤影,九品香莲在一池碧水中静静绽放,或紫或粉或,散发出浓郁的香气,远处以凤梨为主的食品深加工厂已初具规模……,很难想象一年前这里还是一片未经整理的毛坯地。现场摘采、骑马区、烧烤区还有现场的浑水摸鱼区等项目游戏外,还将有一些民俗表演,包括小吃,而配套的以意大利花园式风格为主的餐厅,及容纳数百人的多功能会议厅都将在今年七月全面开放。钦州市钦台农业综合观光休闲有限公司董事长史庆章介绍说。

钦台农业综合观光休闲有限公司是第一个落户在钦南农民创业园的台资企业,园区建设目前已经形成一定规模。一年的时间,种植区、养殖区、蔬菜水果的物流加工区……史庆章关于自己的田园牧歌构想正在一步步变为现实。而今天,500亩的凤梨硕果累累,每亩种植约3000到3600株,每株凤梨产出约3斤至5.5斤,销售到上海的市价每斤达5元。农民最担心的是回收问题,我们从免费提供种苗和技术辅导,还保价回收。史庆章肯定地说,目前,我的加工厂需求量是3000亩以上到5000亩,所以农户不必担心销路问题,我们推广出去到现在,农民都是非常支持种植(凤梨),一亩地至少有7000元以上的纯收入。

以高产、高效、生态、优质、安全为思路,以科技为依托,市场为指导,企业为主体,项目为载体建设创业园,目的是要通过有计划,有步骤地引进优质产品,引进先进管理技术和管理理念,引进高端人才和资金,打造农业转型样板,以加快钦州特色农业建设,为农民增产增收做贡献。钦州市委工作办公室副主任彭绍林介绍说。

史庆章告诉记者,从凤梨育苗开始,到推广到合作社,由农民个体种植,大概一亩地产一万斤左右,现在合作社成员有180多户。

穿过凤梨地间套种的柠檬树,史庆章一边查看已经挂果的柠檬,一边介绍关于不久后种植园农业产业的发展构思:现在的农业与以前农业产出以市场销售为主不同,我们现在种植则是以深加工为主体,比如凤梨,可以用于制作凤梨酥和凤梨果酱,而果酱制作中的一些废料可以用于加工制作香皂——凤梨香皂,这是纯天然的。其他的如柠檬、百香果、枇杷等种植的水果,包括价值含量相当高的九品香莲,也将进行深加工。

彭绍林说,为推进农民创业园建设,从自治区到钦州市都给予很大的支持。当前,市委、市政府正在向自治区政府请示有关推进农民创业园建设的政策措施,很快即将要出台。这些措施出台后,将会加快创业园建设推进步伐,从通水、通路、通电、环保基础设施等方面全方位的给予支持,包括土地利用及其他农业的补贴。

史庆章和他的钦台农农业综合观光休闲有限公司奏响的田园牧歌,仅仅是与钦州农业合作的一个代表。据了解,目前,进驻全市的农业企业超过十家,投资金额初步估算已超过1.8亿元,涉及瓜果蔬菜特色花卉等多个方面。

随着人们养生观念的不断提高,凤梨作为鲜果的营养价值广泛受到了人们的重视,市场前景广阔,同时也带动了当地种植户种植的积极性。