Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

智通财经APP获悉,近段时间以来,受厄尔尼诺极端天气、种植面积增加、粮食出口大国新政等因素影响,国际化肥市场价格不断上扬,传导至国内市场,引发尿素、磷肥、钾肥等价格出现不同程度上涨。截至8月23日收盘,化肥股集体走高,中海石油化学(03983)、中国心连心化肥(01866)及中化化肥(00297)分别涨2.79%、1.86%及1.05%。消息面上,印度确认购标175万吨,中国供标量超过110万吨,出口利好落地。受消息影响,8月23日,尿素开盘后强势拉涨,主力合约触及涨停,价格创出5个月新高。业内人士预计,在国内化肥农药产能持续充裕,农资市场运行保持平稳有序的情况下,未来化肥市场将高位震荡。

方正中期为此表示,8月以来,最初交易印标开标价格,后交易印标中国中标量,整个过程相对于国内信息和数据,印标信息透明度相对较低。最新传言是9月印度有新招标,招标量高于7月底发布的招标,虽然今年印度产量和库存较往年要高出不少,但是农产品000061)价格相对高位,如果国内在追肥季节需求能同环比大增,印度也存在一定可能性。

近日,随着需求旺季到来,化肥价格出现明显回暖。生意社数据显示,8月16日全国化肥价格指数报1124点,当周累计上涨1.17%。拉长时间线点以来该指数震荡走高,截至8月16日已累计上涨8.39%。与此同时,多家化肥企业对下半年的盈利情况比较乐观。有化肥企业相关负责人公开表示,公司对于下半年市场比较看好,主要原因在于上半年受价格波动较大影响,下游经销商库存不多,目前需求旺季等因素带来积极预期,经销商补货需求明显释放,预计会对公司下半年经营形成积极影响。

此外,值得关注的是,据中国化工报报道,近期国内尿素行情表现非常抢眼,更是出现了淡季不淡的“逆周期”局面。

供给端来看,往年春季用肥结束后,农业需求转弱,尿素行情通常会有一波下探过程。尤其今年还有超400万吨的新增尿素产能投产,更会让市场雪上加霜。但实际情况却是:上半年整体尿素产量同比却只增加了85万吨,考虑到尿素出口量同比增加约29万吨,这相当于上半年国内尿素供应仅增加56万吨。

需求端来看,尿素近半的下游产品是以农业市场为主,同时结合今年用肥期行情的变化,以及国内种植面积和作物结构的变化来看,农业尿素需求仍呈增加趋势,车用、火电等工业领域的尿素需求也有增量,相比于仅几十万吨的尿素供应增量,国内尿素供需依旧处于紧平衡状态。其次,印度方面近日发布的公告显示,由于出口增加导致该国大米价格上涨,将禁止出口高品级米,这对全球大米市场会产生很大影响,将推升粮食价格,也势必拉动对化肥的需求。

对于下半年化肥市场走势,卓创资讯认为,下半年,国内化肥需求集中在秋季备肥、冬储备肥,偏重于高磷肥,约占全年需求量三四成左右。为规避备肥风险,经销商备肥周期缩短,需求释放将更为集中,时间锁定在8~9月、12月份。库存方面,7月底国内磷酸一铵、磷酸二铵、尿素行业库存均处于历史较低水平,近期磷肥、氮肥价格走高也使得行业补库需求提升。

国金证券发布研究报告称,化肥行业大方向依然确定,新增产能受限,落后产能淘汰,长期看格局改善将有望带动行业盈利改善;而中短期看,我国法检对出口限制影响减弱,分散国内供给压力,经过近1年的行业调整,大部分化肥的价格风险获得释放,行业进一步下行压力较小;叠加地域冲突、天气因素、运输因素等问题,及部分国家的施肥季刚性采购需求,钾肥、磷酸一铵等产品有望形成一定的支撑和改善,多数化肥将以阶段性区间运行为主。

中海石油化学(03983):中海石油化学8月20日公布2023年中期业绩显示,公司上半年收入为人民币61.76亿元(单位下同),同比减少16.2%;公司拥有人应占溢利约17.15亿元,同比增长83.08%;基本每股盈利0.37元。公告称,收入减少主要原因是集团尿素、甲醇和磷复肥的销售价格同比下降。上半年,公司销售尿素104.5万吨、甲醇65.5万吨、磷肥及复合肥35.2万吨。

中化化肥(00297):公司主要从事销售化肥,以及提供与化肥相关业务和产品的技术研发与服务,以及从事开采和勘探磷矿以及生产饲钙,产品包括钾肥、氮肥、复合肥及磷肥等。公司加速推进差异化战略实施,围绕核心作物,聚焦作物种植与土壤健康痛点,研产销一体化推动产品毛利的提升。

中国心连心化肥(01866):中国心连心化肥主要从事研发、生产及销售尿素、复合肥、甲醇、糠醇、车用尿素、三聚氰胺及相关差异化产品业务。8月18日,中国心连心化肥发布截至2023年6月30日止6个月业绩,集团收入人民币120.59亿元(单位下同),同比减少1.27%;股东应占溢利5.46亿元,同比减少43.11%;每股盈利44.8分。