Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法

眼下正值水稻生长关键期,也是病虫害高发期,贵港市港北区的粮农们抢抓农时,利用植保无人机在田间喷洒肥料和农药作业,高科技机械成为农民提质增效的好助理。

中新网广西新闻8月21日电(苏蕊花 何广应)眼下正值水稻生长关键期,也是病虫害高发期,贵港市港北区的粮农们抢抓农时,利用植保无人机在田间喷洒肥料和农药作业,高科技机械成为农民提质增效的好助理。

“嗡嗡嗡……”在港北区庆丰镇高标准农田里,一架满载有机肥的植保无人机按照设定路线在空中盘旋,沿着绿油油的稻田匀速飞行,有机化肥从机体喷出散落在田间,整个过程快捷又高效。

“植保无人机施肥工作效率高、效果好,喷洒均匀,我们今早大概9点钟开始到下午2点钟,已经撒了150多亩,一天大概能撒200-300亩,一台机可以顶20个人工一天的效率。”当地的种粮大户李志权说。

高效快捷的植保无人机,让田间管理尽显“科技范儿”。相较于传统人工施肥方式,使用植保无人机具有利用率高、省时省力的优势,一亩地施肥平均不到3分钟就完成了,大大提高工作效率的同时,也能减轻种植户的生产作业强度和生产成本。

与此同时,在另一边的高标准农田里,一架低空飞行的植保无人机正在为农田喷洒农药,采用植保无人机施药,能节约农药用水量90%,减少了农田水域面源污染的压力。一时间,田间地头到处是植保无人机来回穿梭的身影。

“庆丰镇晚稻已经插完了,目前进入田间管理阶段,我们通过无人机飞防、施肥,大大提高效率。”港北区庆丰镇农业农村中心副主任马军文说。

近年来,港北区以智慧农机为抓手积极推进农业全程机械化,实现了从犁田、播种、插秧、施肥、喷农药、收割全过程机械化作业,极大提高了粮食种植效率,粮食品质和产量显著提升。据了解,今年港北区庆丰镇晚稻种植面积6.3万亩,水稻生产耕种收综合机械化水平达92.51%。(完)