Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

依托海南自贸港建设和全球动植物种质资源引进中转基地的便利条件,三亚不断将自贸港政策制度优势和南繁硅谷种业科技力量转化为推动科技成果转化、产业提档升级的强劲动力,通过政府引导、专项补贴等方式,引导发展“新奇特优”热带特色果蔬产业,扩种类、扩销路、树品牌,促进热带水果产业链延伸。

“聚焦世界同纬度地区‘新奇特优’热带果蔬品种的引进创新利用,各部门协同发力,持续提升成果转化,先后首创了‘新奇特优’热带果蔬资源引进创新利用新模式,建立‘新奇特优’热带果蔬产业化激励机制和突出发展热带水果‘第一口鲜’,助力海南热带特色高效农业发展。”三亚市农业农村局副局长解光增说。

目前,三亚不断完善创新利用链,打通“新奇特优”热带果蔬引种路径,为热带优异果蔬产业发展夯实基础。具体而言,鹿城“常规引种”已实现常态化,“特许审批引种”路径也已打通,热带果蔬种质资源隔离检疫体系正逐步完善,同步在三亚市热科院崖州基地、海垦南繁集团红星基地、海南优旗基地等保存红皮龙眼等“新奇特优”热带果蔬资源290余份。通过有序开展热带果蔬种质资源适应性种植,“三亚牌”榴莲、彩虹西瓜、苹果青枣、芒果菠萝等已试种成功,并筛选出四季龙眼、红皮龙眼、神秘果、榴莲蜜、牛油果等5种适宜三亚种植推广的品种,同步开展品种适应性、生产栽培技术等研究。

当前三亚已建设热带果蔬新品种展示基地760多亩,引进的榴莲等品种推广种植面积已超1.3万亩,“三亚牌”榴莲今年7月上市;以种苗育繁推一体化产业模式,培育“南苗北种”新业态,每年生产冬季瓜菜种苗1000万株以上,热带特色水果种苗100万株以上。