Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

在农业生产中,恰当地将肥料与农药混用在一起,能够减少劳动力和时间的投入。不过很多人在将农药与肥料混用之前心里都犯嘀咕,这样做能不能行?接下来兴农堂就带大家了解一下农药与肥料混用的这些事。

与肥料混用的杀虫剂通常是防地下害虫的农药,现在比较流行的药肥就是这种形式。小编曾听一个老大娘夸赞某厂家的药肥,说自家种花生用了这个药肥当年地里一个蛴螬也没有。但是目前药肥发展的还不是很完善,所以掌握一些杀虫剂与肥料混用的知识目前来看还是很有必要的。有机氯农药的性质一般比较稳定,残效期长,适宜与肥料混用,可以与做基肥的肥料配合施入到地里消灭地下害虫,也可以与肥料配成溶液后叶面喷施。此外,还要注意酸碱性的问题。辛硫磷、敌百虫、敌敌畏、乐果等农药不能与碱性肥料(如氨水、石灰、草木灰等)混用,否则会降低药效。碱性农药(如波尔多液、石硫合剂、松酯合剂等),不能与铵态氮肥(如硝酸铵、碳酸氢铵、氯化铵、硫酸铵等)和过磷酸钙等化肥混用,否则会使氨挥发损失,造成肥料损失。

在作物生长过程中,经常需要喷施杀菌剂进行预防或者治疗因各种细菌真菌引起的病害。在作物生长中后期,由于根系早衰或者作物不能从土壤中吸收足够的营养满足正常生长所需,通常需要进行根外追肥。因此将肥料与杀菌剂混合进行叶面喷施是提高日常管理效率的有效措施。二者混合的首要原则是要保证其原有的效果不受影响,否则便会白费功夫。下面来看一下几点注意事项:1)杀菌剂与肥料混合后,溶液无沉淀或者盐析等情况发生;2)先将肥料用水溶解后,再加入杀菌剂搅拌均匀3)用于配制溶液的水的酸碱度、离子浓度等会对杀菌剂的作用产生影响,一般建议用离子浓度低的中性水为好,如干净的雨水、河水等。返回搜狐,查看更多