Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

君子兰非传染性病害的防治2012年10月12日 14:39 来源:农博网

  • 关键字: 君子兰非传染性病害的防治

文章摘要:所谓非传染性病害,实际是一种没有受过生物侵袭的生理病害。它包括不适于君子兰正常生活的生态环境条件。如土壤和水分中含盐量高,可溶性盐分浓度高于君子兰可以忍受的程度,则会发生盐害,导致水分供给失调、营养元…所谓非传染性病害,实际是一种没有受过生物侵袭的生理病害。它包括不适于君子兰正常生活的生态环境条件。如土壤和水分中含盐量高,可溶性盐分浓度高于君子兰可以忍受的程度,则会发生盐害,导致水分供给失调、营养元素缺乏、温度光照不适宜或栽培管理不当以及其他有害毒物的侵害等一系列因素,产生的伤害、冻害、药害等,所有这些影响君子兰正常生长发育的病态统称为非传染性病害。

 

1.日烧病

又叫日灼病。是一种生理性病害,多发生在夏、秋两季。由于生境高温,强光直接照射到叶面所致。轻者叶片由绿变黄,重者叶片脱水干枯死亡。

发病规律:感病叶片边缘出现不清晰的发黄的干枯斑块。此病严重影响植株的观赏价值和正常的生长发育,从而降低了植株的品质。

防治方法:(1)温室种植君子兰时,从6~9月份要适当遮荫。当室内温度超过30℃时,要加强通风或采取喷水降温。(2)家庭种植君子兰应避免强光直射和高温,应放置在阴凉处。(3)君子兰一旦发生日灼病后,应将被害叶片剪去,防止引起其他病害。

夏秋季高温、强光,要注意避光,花窖可加遮阳网、竹帘、韦帘等减少光照强度,创造散射光的环境,并注意通风降温。

2.黄化病

又叫缺绿病。君子兰黄化病是因为急剧缺水、缺铁造成的。

发病规律:受害叶片呈现乳白色斑块,或全部变成黄白色,严重时萎蔫、皱缩、枯萎。君子兰黄化病有多种表现:叶片全部变黄,往往是日烧病的症状。叶片从尖端开始发黄,往往是由于培养土没有完全腐熟,或肥水过多,造成烧根所致。个别叶片发黄,很可能是火烤、冷风吹袭或酸碱侵蚀的结果。有时君子兰叶片整株发黄,多是因为患营养缺乏症。还有一种叶片变黄是光照不足引起的。

防止方法:夏季要把君子兰放在荫棚、阴凉、通风的地点,用阴蔽度为50%的光照射君子兰,防止日烧病的发生。栽培君子兰必须用腐熟的疏松的微酸性的腐叶土。当其温度超过30℃时,要少施或不施肥,浇水量也要相应减少,防止烂根后叶片发黄。如果发黄,原因是缺乏氮肥,饲养者可以适当增施饼肥。同时,每天还可以在叶片上喷洒0.1~0.2%的硫酸亚铁水溶液。冬季加强光照,最好每天都有固定的时间,给君子兰进行日光浴。经过这样的观察和管理,君子兰则很少出现黄化病。