Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

造林技术: 楠木 4月开花,种子成熟期在“小雪”前后,果皮由青转变为蓝黑色,即达成熟。采种选20年生以上的优良母树,用钩刀或高枝剪剪下果枝,采取果实。采集的果实,要及时处理,处理的方法是将果实放在箩筐或木桶中捣动,脱出果皮,再用清水漂洗干净,置室内阴干,切忌曝晒,水迹稍干,即可贮藏。一般100公斤果可出种子40—50公斤。种子纯度92—99%,千粒重200—345克,场圃发芽率达8…

造林技术 楠木4月开花,种子成熟期在“小雪”前后,果皮由青转变为蓝黑色,即达成熟。采种选20年生以上的优良母树,用钩刀或高枝剪剪下果枝,采取果实。采集的果实,要及时处理,处理的方法是将果实放在箩筐或木桶中捣动,脱出果皮,再用清水漂洗干净,置室内阴干,切忌曝晒,水迹稍干,即可贮藏。一般100公斤果可出种子40—50公斤。种子纯度92—99%,千粒重200—345克,场圃发芽率达80—95%。种子…

主要虫害防治 1、蛀梢象鼻虫:以幼虫钻蛀嫩稍为害,使被害梢枯死。据调查:为害严重的,被害株数可达69.1%,早口密度为16.5头/株,平均每株被害梢数占平均每株总梢数5.1%。 成虫体长圆柱形、漆黑色。体长5.2—7.5毫米。喙长约2毫米。前胸背板有鲨鱼皮状突起。鞘翅各有10行刻点,前足腿节上有一强大的刺。幼虫:体乳白,老熟幼虫长5—8毫米,头部黄褐色。蛹体淡黄褐色,长6—8毫米,头…

选种 楠木 ,用种子繁殖,果实采收后,搓去外果皮,种子有油质,寿命短,阴干后即可播种。若次年春播,需用湿沙贮藏。幼苗期需遮荫,当幼苗长成真叶即可间苗或移植,一般1年生苗即可出圃造林。如绿化用大苗,可换床培育3–5年。大苗栽植,必须带土团,并剪去部分叶片。栽植时要选择温暖湿润、土壤肥沃的环境。楠木4月开花,种子成熟期在“小雪”前后,果皮由青转变为蓝黑色,即达成熟。采种选20年生以上的优良母树…

楠木 为樟科常绿大乔木,国家二级保护渐危种分布区位于带常绿阔叶林区西部,气候温暖湿润,生长在气温约0-38摄氏度,年降水量1400~1600毫米的带区域。 主要品类编辑 楠木是中国特有的珍贵木材,属国家二级保护植物。楠木的木质坚硬,经久耐用,耐腐性能极好,带有特殊的香味,能避免虫蛀。楠木种类一般有金丝楠木、香楠、水楠这三种。 金丝楠 金丝楠是楠木中最好的一种,只要显现金丝 …

金丝楠木的优点和价值 ①耐腐 埋在地里可以几千年不腐烂,所以皇帝的棺木多采用金丝楠木。 ②防虫 金丝楠木有股楠木香气,古载其百虫不侵,金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫,现代试验证明试验证明金丝楠木抗腐木菌、白蚁的侵蚀,抗海生钻木动物蛀蚀性也强,所以皇家书箱书柜定金丝楠木。 ③冬天触之不凉 宫中常用楠木制作床榻,冬天不凉,夏天不热,不伤身体,而其他硬木则不具备此优…

用途与价值 1、名贵的优质用材。 楠木特别是金丝楠是国产名木,其质地温润柔和,重量、硬度及强度适中,纹理美观,色泽光亮,干缩性小,更有金丝闪耀,幽香醉人,虫蚁不侵,千年不腐,历来为宫延御用珍材。北京故宫现存古建筑多为楠木构筑,如城楼的木质构件,全为金丝楠木;至于藏书楼、文渊阁、乐寿堂、太和殿等的室内装修及宫延日用家具等,多为楠木或以紫檀、 黄花梨 等硬木为边框、楠木为芯板制作。还有…

金丝楠木的价值可以追述到古代千年,从皇帝、大臣、还有皇亲国戚,在中国的古典文学中都可以找到关于金丝楠木的记载,可见金丝楠木的价值以及珍贵,金丝楠木由于木材的光泽很强(特别是在刨片时有明显的亮点,有人据此为金丝楠),即使不上漆,也越用越亮。树皮薄,有深色点状皮孔;内皮与木质相接处有黑色环状层。由于早先楠木多是大料,而且树直节少,纹理顺而不易变形,千年不腐不蛀,所以名列硬木之外的白木之首,其木质价值…

为什么皇家专门采用金丝楠木?因为金丝楠木有别的木材不能比的优点,是制做家具的极好材料。其一耐腐,埋在 地里 可以几千年不腐烂,所以皇帝的 棺木 多采用金丝楠木。其次是防虫金丝楠木有股楠木香气,古载其百虫不侵,金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫,现代试验证明金丝楠木抗腐抗菌、白蚁的侵蚀,抗海生钻木动物蛀蚀性也强,所以皇家书箱书柜定金丝楠木。 …

楠木属国家二级保护植物,也是我国的特产树种。其树干通直,树姿优美,既是上等的用材树种,又是极好的绿化树种。楠木为中带常绿乔木,分布在气候湿润,冬暖夏热的地区,不耐寒冷。楠木一般采用播种育苗,现将其播种育苗技术介绍如下: 一、种子的采集、处理 选择优良的母树采集饱满的种子,先搓去外面一层黑色的种皮,用水冲洗后进行净种、分级、阴干。楠木种子的含水量较高,采取湿藏法,找一个可以盛下…

金丝楠木-帝王专属之木 一种极高档之木材,其色浅橙黄略灰,纹理淡雅文静,质地温润柔和,无收缩性,遇雨有阵阵幽香。南方诸省均产,唯四川产为最好。明代宫廷曾大量伐用。现北京故宫及京城上乘古建多为楠木构筑。楠木不腐不蛀有幽香,皇家藏书楼,金漆宝座,室内装修等多为楠木制作。如文渊阁、乐寿堂、太和殿、长陵等重要建筑都有楠木装修及家具,并常与紫檀配合使用。可惜今人多不识之,常以拜物心理视之,觉得质不坚不重,色…