Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

进入5月,随着气温逐渐升高,大家的“果篮子”越来越丰盛,水果市场的竞争也越来越激烈。接下来关注系列报道《消费市场调查水果“大战”》,五颜六色的水果,哪个是初夏的美味代表?每个人都有不一样的答案。

不过要说到曾被誉为“贵族”的水果,不能不提到樱桃。因为身价过高,樱桃一度成为“水果自由”的天花板。最近各地种植的樱桃接连上市,那么目前的销量和价格情况如何呢?来看我们的记者在北京的调查。

凌晨四点多,北京市新发地农贸市场已经非常忙碌。在樱桃销售区,前来进货的采购商络绎不绝,樱桃销售商们忙得热火朝天。李小娇在头天夜里十点多刚进的一批樱桃大约3000多斤,天刚亮时已经快要销售完毕。

张磊是北京市丰台区一家水果超市的采购员,最近进入樱桃旺季,超市的销售量逐渐增加,今天他计划多采购些不同品种的樱桃。但是因为来得比较晚,可选择的产品已经比较少了。

多位商户告诉记者,目前新发地市场销售的主要是山东的露天种植樱桃和大连的冷棚种植樱桃,上市以来销量情况就很乐观。

记者了解到,跟3月份刚上市时相比,此时的樱桃价格已经下降不少,以较受市场欢迎的美早樱桃为例,目前每斤的最新价格较3月份下调30元左右。而在之后的六七月份,大连等地的露天种植樱桃大量上市后,樱桃销售价格还会下降。

事实上,前几年,国产樱桃还一度受到冷落,不少消费者更青睐进口的车厘子。而近几年,国产樱桃的市场占有率不断提高,是什么原因让国产的樱桃后来居上呢?

在大连市的这家水果销售门店,货架上摆放着不同品种的国产樱桃。负责人告诉记者,前几年,车厘子销售形势火热,更受消费者偏爱,而今年,超市的樱桃销量明显提升。

据记者了解,近些年来,国产樱桃的种植水平不断提升,果实的质量和风味逐渐提高,而且国产樱桃的产地距离消费市场近的特点也满足了消费者对新鲜度的要求。

辽宁省大连市某水果甜品销售门店店长 刘昌浩:国产樱桃有着本土化的优势,距离消费者的餐桌更近。最快几个小时就能到达,最远的像南方广东,空运运输两天就能到达。车厘子主要是从国外进口的,所以说运输时间会变长。

除了口味更新鲜,国产樱桃的运输等成本远低于厘子,也为国产樱桃带来了一定的价格优势。拿今年冬季车厘子的销售均价来对比,夏季樱桃销售均价基本上要比冬季车厘子每斤便宜20元左右。

辽宁省大连市农业科学研究院研究员 潘凤荣:尤其是像我们大连、烟台这块是重点产区,本地人吃不了这么多,那就要运到全国去,基本上生产这么多的樱桃都是咱们国人在消费了。

更好的风味、更高的质量、更具优势的价格,让国产樱桃成为了水果市场的“王者”,而这一切都离不开樱桃种植技术的提高。接下来,我们再一起跟随记者去辽宁大连揭开国产“大樱桃”背后的奥秘。

总台央视记者 丁冬:我现在正在一个樱桃种植大棚里,大棚里的樱桃基本上都已经成熟了,大家可以看到这个果实非常鲜艳饱满,这么一棵樱桃树可以结出40斤左右的樱桃果实。现在我们来到露天种植园,露天种植的樱桃现在还没成熟,工作人员告诉我,基本上再过一个月,这些樱桃才可以成熟采摘。

大连市七顶山村的樱桃种植农户丛大宇,承包有两个种植大棚和一部分露天种植园,总种植面积在50亩左右。入行8年,丛大宇多次进行樱桃果树的嫁接实验。

辽宁省大连市七顶山村樱桃种植户 丛大宇:最早的时候生产的最大单果应该就是在15克左右,我们现在又上升了一个档次,单果最大的重量有可能达到20克。现在比以前的线%多收入。

樱桃树的长势如何,很大程度受肥料影响。辽宁省大连市的这家企业拥有70亩的樱桃种植园,他们结合自己企业拥有的乳业产业链和水果种植业,使用牛奶、果渣、牛粪、豆粕等研制出生物有机肥,用于培育樱桃树。

辽宁省大连市心乐集团旗下水果品牌总农艺师 姜伟:它的营养非常全面,包括蛋白质、一些氨基酸、一些微量元素,甚至包括树体生长的钙质都是很全的。