Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

提起农药和化肥,很多人会将它们和危害健康联系起来,甚至“谈虎色变”,而如果要问,农药和化肥究竟会对造成什么样的危害,却鲜有人说得清楚。

一般来说,农药对健康的影响分为急性中毒与慢性中毒。急性中毒往往容易造成死亡,成为最明显的农药危害。

农药慢性危害虽不能直接危及生命,但可降低免疫力,从而影响健康,致使疾病的患病率及死亡率上升,中毒的症状亦比较明显,具体表现为头痛,恶心,多汗,呼吸困难,肌肉痉挛、神智不清,如不及时抢救便会危及生命。

长期食用含有农药的食品导致农药在体内不断累积引起慢性中毒,触发多种慢性疾病,包括癌症、生殖和神经疾病,以及降低免疫力等。因为慢性中毒在没有明显症状,往往不能引起人们注意。

据调查,自1980年土地承包到户后,随着农民生产积极性的空前高涨和粮食种植面积的逐渐扩大,农药的施用量也逐年增加,当时给农业生产带来的效果是非常明显的,但是随着农药的长期施用,后来的效果就不象以前那么明显了,单位面积的施用量逐年增加,生产成本越来越大,同时也严重地危害人们的身体健康。

3、六六六、滴滴涕等有机氯农药。有机氯农药随食物途径进入后,主要蓄积于脂肪中,其次为肝、肾、脾、脑中。通过人乳传给胎儿引发下一代病变。

尽管我国目前颁布了5批农药安全使用标准,也规定10类农药禁止在农业上使用,但在利益驱使下形同虚设,甚至愈演愈烈。

其中二溴氯丙烷可引发男性不育,对动物有致癌、致突变作用;三环锡、特普丹对动物有致畸作用;二溴乙烷可使人、畜致畸、致突变;杀虫脒对人有潜在的致癌威胁,对动物有致癌作用。

从责任田承包开始二十多年,中国所有的耕地都靠施化肥增收,这种毒素在内堆积了二十多年,现代疾病终于爆发了,高血压、心脏病、糖尿病和癌症成了常见病。化肥成了我们食物结构中最大的潜在杀手,而我们又很难摆脱它。

事实上,我们一日三餐都无法摆脱化肥的危害,很难找出哪一种食物不是靠化肥生产出来的,就连养的鱼,泡的豆芽也被使用了化肥,化肥中的硝酸物质会被细菌还原成亚硝酸盐,硝酸盐本身的毒性并不大,但它在内可被还原成亚硝酸盐,使正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,而丧失携氧能力,导致人机体内缺氧,引起高铁血红蛋白症。亚硝酸盐还可以与人肠胃中的含氮化合物结合成致癌的亚硝胺、导致身体各系统发生癌变。

有人说,我国用占世界9%的耕地养活了占世界22%的人口,其秘密武器是化肥和农药,这句话听上去有些讽刺,也有些无奈,但同时也反映出农药化肥在我国被普遍使用的事实。

不过,不至于太悲观的是,现在的新农人们越来越愿意放弃农药化肥的耕种方法,采用过去的绿色、有机、自然的方法从事农业生产,消费者则越来越多地愿意花高价去买绿色食品。

从作物的生长规律来看,农药化肥具有促进、调节作物生长和防治病虫害、控制病虫害污染,实现增产增收等作用,但倘若使用农药化肥不当或过量使用,则不仅会污染环境,还会对健康造成极大的损害和威胁,因此,出于保护耕地、土壤和生命安全的需要,在发展新农业之时,新农人们最好遵循农业科学自然发展规律,争取少用或者不用农药化肥。

【智农互联】里有躬耕农业的种养大户,也有洞悉市场的企业家;有神通广大的产业经纪人,也有逼格超高的品牌策划人;有研究农业的教授,也有制定政策的官员;还有村官、投资家、电商达人……在这里,给你的不只是市场信息,还有一大批有价值的农业朋友。