Latest Post

2018深圳秋季茶博会十至茗归 好茶仓新零售体验火爆鹏城 粮油作物资讯全球市场动态与未来趋势分析

当前位置:首页食品资讯国际食品越南水果频频爆出病虫害问题,中国海关发出警告

核心提示:近期,由于多批次越南水果不符合植物检疫标准,中国海关总署对越方发出警告,越方已经责令地方当局和相关部门加强对植物检疫过程的把控和监督。

近期,由于多批次越南水果不符合对越方发出警告,越方已经责令地方当局和相关部门加强对植物检疫过程的把控和监督。

据介绍,越南商务部收到了来自中国海关总署对多批越南进口水果的投诉,香蕉、菠萝蜜、芒果、龙眼、火龙果和榴莲等水果均存在违规现象。越南农业和农村发展部副部长Hoang Trung已经签署了一份通知,要求越南各地政府加强对出口水果的植物检疫措施。

对于出口中国的包装设施、种植区的植物检疫操作人员,农业和农村发展部敦促各省市人民委员会增加人手进行监管,以避免中国暂停进口越南水果。各省市政府要求包装设施在出口前对水果进行消毒,并仔细检查包装过程。不符合中方植物检疫要求的批次,农业部将停止相应种植区代码和包装设施运营,屡次违规者将予以禁止。同时,农业部还要求边境口岸所在地指导植物检疫机构加强工作,确保水果满足中国海关总署的要求。

近年来,越南水果因不符合客户标准而多次遭到进口国的警告,原因主要是越方缺乏对生产单位和包装设施的监控。从2021年到2023年7月,越南农业和农村发展部植物保护司共计收到107起不符合食品安全要求的警告,主要都是关于残留超标、产品腐烂和含有过敏原等情况。植物保护司表示,造成这种情况的原因是各地在生产、原料、存储、运输等方面管理不到位。

植物保护司统计显示,截至2023年7月,越南已拥有6883个种植区代码和1588个包装设施代码,符合向中国、美国、澳大利亚、新西兰和韩国等市场出口水果的资质。尽管有大量种植区和包装设施通过了认证,但是在同塔Dong Thap、山罗Son La、和平Hoa Binh、嘉莱Gia Lai和同奈Dong Nai等省份,监管率仅达到约10%。

2022年至2023年7月底,在受监控的292个种植区和68个包装设施代码中,北江Bac Giang、得农Dak Nong、同塔Dong Thap和山罗Son La四个省份就有13个种植区代码和30个包装设施被撤销。同时,越南各地都迫切需要加强代码管理。

越南海关统计数据显示,截至目前越南水果和蔬菜出口总额约35亿美元,比2022年同期大增近56%。而中国是越南果蔬最主要的出口目的地,今年1-7月越南对中国出口的水果和蔬菜总额达到了20亿美元,较2022年同期增加超过128%。排名第二的美国市场出口额仅1.4亿美元,同比下降超过11%;对韩国的出口额约1.3亿美元,日本约1.1亿美元。

同登-谅山经济区管委会表示,中国十分重视越南出口农产品的质量,特别是水果的病虫害检测。目前中国仍然对越南进口的农产品和水果实行100%检验,如果发现害虫,会要求整批货物退回。因此当局建议商家谨慎行事,严格把控商品,以免失去在中国市场的信誉。

《滇池鱼类 银白鱼人工繁殖技术规范》和《滇池鱼类 银白鱼苗种培育技术规范》两项地方标准发布

今日导读:知名辣椒酱品牌被曝吃出疑似蚕蛹异物;澳门查获2批禁止进口日本产地生蚝;新疆三文鱼喜获丰收(2023年9月1日)

进出口食品一周(8.28-9.1)看点日本通报我国出口烤花生和冷冻鱿鱼片等产品不合格 我国出口椰子饮料在意大利遭扣留