Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

葡萄、李子、桃子…眼下麻江各种秋季时令水果争相上市,迎来销售热潮,果农们也在忙碌中享受丰收的甜蜜。

走进坝芒乡乐坪村朱场坪组,百余亩晚秋脆桃已经成熟,一个个艳红的桃子挂满枝头,桃香四溢。种植户刘书龙正忙着采摘新鲜的桃子打包销售。

“我们品种是晚秋脆桃,品种不同于其他品种,我们这品种吃了又脆又甜,颜色好看,毛毛少,个头也大,基本上达到9两,1斤这种也有。”说到品种优势,种植户刘书龙信心满满。

晚秋脆桃是晚熟优良桃品种,具有着色好、甜度高、耐贮藏、丰产稳产、适应性广等特性,生长期长达230多个日夜,是普通桃子的一倍之多,入秋上市时,积累的糖分最高甜度可达28.6°。鲜脆甜的口感,深受消费者喜爱。

“今年这果子我们也是第二年采摘,(顾客)自行来采摘零售5块钱一斤,自己拉去批发市场是3元起,现在目前都匀、贵阳的都来拉了。”刘书龙介绍道。

谷硐镇干塘村是麻江县出了名的“水果村”。近年来,干塘村充分发挥党建引领作用,以村干带头、农户联动的方式,发展了20户水果种植大户,实现种植户年均收入10万余元。

“我们村通过资金帮助、大户带小户、聘请州农科院专家为技术指导,鼓励种植户做好水果产业,2022年申请东西部协作项目资金帮助种植户扩大种植面积,目前我村有蓝莓、李子、葡萄种植户20户,种植面积1200多亩。”干塘村驻村刘书发介绍道。

蔡景菊是种植户之一。刚入秋,她的20亩葡萄也迎来了开园,雨水红、阳光玫瑰等精品葡萄吸引了众多游客前来采摘购买。

罗欢是蔡景菊的常客,每年葡萄成熟时她都会亲自到葡萄园里购买。“我觉得这个甜度刚好,小朋友、老人都适合吃,就比较喜欢它的口感。”

“都是朋友结伴一起来的。昨天到葡萄园来采摘、现买的有二十多个人,我卖了七百多斤葡萄。”蔡景菊说虽然才刚开园,但是销量还不错。

近年来,麻江县依托资源禀赋,引导各村因地制宜发展“一村一品”特色产业,葡萄、桃子、橘子等特色水果种植共11万亩,其中30亩以上种植大户、合作社共51家。