Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

武鸣区种植的沃柑进入采收期后,许多果园利用网络直播的方式卖货,让沃柑从田间地头“新鲜到家”。图为主播们在果园里直播卖沃柑。    本报记者梁枫 摄

绿城八月天,一夜秋风起,硕果压枝垂。地处带的壮乡首府南宁,香蕉、柑橘、菠萝、芒果、荔枝、龙眼、火龙果等40多种带水果熟期相连,四季果飘香,“水果自由”成为南宁市民美好生活的“标配”。

什么是真正的“水果自由”?有业内学者称,消费者享受到优质优价的水果、果农收益也得到提高的“双赢”,才是真正意义上的“水果自由”。对于如何实现这样健康可持续的“水果自由”,南宁市从水果全产业链发展中探索出了路径——优化产业区域布局和结构,推动水果规模化种植、标准化生产,在水果产后商品化处理、“邕”系品牌创建、推进全程化服务等方面持续发力。

经过多年探索发展,目前我市水果产业已形成以香蕉、沃柑和火龙果种植为主导,西瓜、葡萄、李子、百香果等多种水果种植齐头并进的发展格局。今年上半年,全市水果产量221.2万吨,同比增长10.8%,我市水果产业已成为助力实现市民“水果自由”、助推乡村振兴的有力抓手。

随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,水果作为一种健康、美味的食品越来越受到人们的关注和追捧。“水果经济”作为一个新兴的经济领域,正逐渐展现出其巨大的发展潜力和发展前景。

夏秋之交,正是水果成熟旺季。南宁各地农村果园里产出的水果,不乏质量优、品牌响、卖得火的,水果经济带动的“甜蜜产业”,结出了一串串富农强农的“金果果”。

在隆安县广西金福火龙果种植基地内,一排排翠绿粗壮的枝条间,一颗颗饱满的火龙果长势喜人,工人们穿梭其中忙着采摘、装筐、装车,一派丰收的喜人景象让基地变得“红火”起来。采摘下的火龙果经过清洗、风干、分拣、包装、冷藏等一系列流程,很快被送往全国各地的客户手中。

南宁的火龙果,以果肉颜色分为红肉火龙果和白肉火龙果。火龙果有排毒护胃、促进消化等功效,深受市民喜爱。如今,南宁大力发展火龙果种植,力争把南宁打造成为“中国火龙果之乡”,实现南宁火龙果品牌化、规范化、产业化发展。目前,南宁火龙果种植面积不断扩大,火龙果产量也在逐年上升。2022年,南宁火龙果种植面积近20万亩,产量约44万吨,“全国每5个火龙果就有1个来自南宁”,南宁已经成为全国最大的火龙果产区。

一果兴百业,一果富一城。提到柑橘就不得不提武鸣沃柑。武鸣沃柑一般在春节前后上市,与别的柑橘类产品错开时间,价格高、收益好,果实还能长期挂在树上不脱落、不变质,在减少种植户储藏麻烦的同时,也能让消费者吃到更为新鲜的果实。

据悉,武鸣沃柑种植面积从2012年的800多亩发展到2022年的46万亩,产量从2014年的7334吨增加到2022/2023年采收季的150万吨,占全国沃柑产量的五分之一,相当于市场上每5个沃柑就有1个来自武鸣。

小水果如何成就大产业?近年来,南宁市结合本地实际情况制定“一中心两板块”的水果发展战略,坚持以链式思维和工业化理念谋划推进水果产业链发展,着力构建产业链、市场链、价值链完整匹配的水果产业体系,重点发展香蕉、沃柑和火龙果三大水果产业,产业支柱作用日益突出,水果产业正在高质量发展道路上阔步前行。

每逢夏秋季节,“热”和“甜”就成为南宁的高频词,热的是气温,而所谓的“甜”指的就是南宁质优价廉的各种水果。空气中弥漫着甜蜜的味道,这是属于南宁人的水果季。西瓜、荔枝、龙眼、芒果、菠萝蜜、火龙果、葡萄、百香果……无论是超市货架,还是街边果店果摊,新鲜味美、价格亲民的本地水果成了绝对主角。

如今虽已立秋,记者在位于江南区的淡村农贸市场、良庆区的那黄便民市场等地看到,目前在售季节性水果仍有十几种,而且大多数价格比较亲民,与往年相比变化不大,就连曾经卖到二三十元一斤的阳光玫瑰葡萄,价格也逐渐降下来,对于龙眼等部分水果,有的摊主甚至打出了10元3斤的促销价。货靓价实的时令水果成为市民的“心头好”,不少市民路过水果摊都会买上一些。

南宁市农业农村局经济作物管理科负责人介绍,就南宁本地应季水果来看,香蕉、火龙果、蜜橘等是近期主角,其中香蕉和火龙果主要产自隆安县、西乡塘区等地,武鸣产的皇帝柑、沃柑等也将会在11月底12月初陆续上市。

其实,南宁的每个季节都是“水果嘉年华”,每个月都有新的水果上市。南宁地处带季风气候区,物产富饶,四季花开,尤其盛产水果,加上近邻的东南亚水果不断“登陆”,一年四季水果不断。

自2022年区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效以来,越来越多的东南亚特色水果进入中国市场,不断丰富人们的“果篮子”。作为广西壮族自治区首府和中国—东盟博览会永久举办地,近年来,南宁市充分发挥自身区位优势,加快建设面向东盟开放合作的国际化大都市,不断拓宽东南亚特色水果入境通道,帮助市民实现“东盟水果自由”。

日前,中国—东盟(南宁)水果交易中心项目揭牌启动。该项目位于良庆区金海路33号中新南宁国际物流园,规划占地面积约711亩,规划总建筑面积48万平方米,总投资预计16亿元,分两期建设。项目将通过发挥南宁的辐射带动作用,打造联动国内国际水果市场的流通核心枢纽,成为立足广西、面向中国与东盟各国的水果分拨中心、加工中心和交易中心。

未来,来自东盟国家的榴莲、火龙果、菠萝蜜、山竹、红毛丹等特色水果,将从中国—东盟(南宁)水果交易中心走上国内广大消费者餐桌,不断丰富市民家庭的“果篮子”。

夜幕降临,位于江南区平西路的平西夜市开始热闹起来。夜市的酸嘢摊前面,人群开始密集,市民精心挑选配比心仪的酸嘢品类,摊位老板对顾客挑选好的水果进行切块、搅拌、装袋,忙得不亦乐乎。

芒果、番石榴、杨桃、李子、沙梨、油甘果是南宁酸嘢摊常见的水果,到了每年的芒果季,不少水果摊主还会贴心地放上甘草粉,有了调味粉的加入,水果的口味变得更丰富、更立体。事实上,酸嘢可分为即食式和腌制式,即食式是以可以生食的瓜果为主,将各色时令瓜果菜蔬浸没于酸醋汁中即可食用。而腌制的则是以蔬菜为主,发酵三周左右口感更好。

在南宁,除了酸嘢摊的水果吃法,果汁等本地水果加工产品也日益受到市民青睐。为把沃柑产业做大做强,目前武鸣区已建成了130多家水果采后商品化处理初加工厂,年加工能力达150万吨,提升了柑橘产品附加值。

除了初加工,武鸣区还在进行深加工试水,开发沃柑叶、花、果的价值。目前,利用武鸣沃柑开发小青柑茶、中药材、果汁等已经逐渐尝试起步。“果汁等加工产品全年都可以在市场上销售,在提升沃柑市场价值和更大范围增强武鸣沃柑品牌影响力的同时,还可以降低市场、气候等因素对收购价格带来的影响,保护沃柑种植户的积极性,实现沃柑产业的良性发展。”广西起凤橘洲生态农业有限公司总经理罗增桂说。

近年来,我市通过制定品牌建设规划、完善品牌创建服务、落实品牌扶持政策等措施,培育了一批有影响力的水果品牌和水果加工企业。同时进一步完善南宁水果主产区分拣、加工、预冷、包装、质检、集配等服务功能,引入产销运数据处理平台,整合沃柑、火龙果等原产地优势农产品资源,共同搭建水果供应链平台,促进水果产品商流、物流、信息流、资金流的协同,加快推进全市水果标准化、规模化、品牌化和集采集配、内外贸市场一体化,示范引领全市水果产业链供应链价值链的形成和发展。