Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

中国有约570 种(占世界种类的60%)杜鹃花,其中有400 多种是中国特有种。 杜鹃花属是中国种子植物最大属之一,分布极为广泛,除新疆和宁夏两地至今没有野生杜鹃花分布的记录外,其余各省、区都有。种类最多、生物多样性最丰富的地区是云南、四川和,三地分布的杜鹃花约占中国种类的75%左右。它们在各省区分布的多度依次为:云南约245 种,大约有182种,四川181种,分布在这3个省(区)的种类大…

杜鹃花的培植与管理 杜鹃是我国十大名花之一。杜鹃可在家庭盆栽观赏,深受人们喜爱。根据栽培的实践经验,具体介绍如下: 一、选择花盆 花盆一般用透水、透气能力强的素烧盆为好,不宜用带釉的盆或缸栽植,因为这种容器吸水性和透气性能差,浇水后土壤不易干,时间长了,易引起烂根,严重时造成植株枯死。所以,凡栽在紫砂盆、釉盆及缸里的杜鹃花,应在盆底孔洞上多垫些盆片,保证排水畅通。 二、上盆与换盆 …

欧洲四季红杜鹃:开花不断的品种,花丝红色,花瓣狭长。 欧洲四季红杜鹃(春末采花,夏季采叶,常年开花不断的好品种。)是我公司自主培育的优选品种,四季红杜鹃,也称比利时杜鹃,是杜鹃的一个变种。四季红杜鹃不喜欢太热也不喜欢太冷的环境。四季红杜鹃是杜鹃华科杜鹃花属,常绿小乔木或灌木。树体矮冠状,枝叶密、紧凑。树皮灰褐色,枝条光滑,嫩梢红色,叶两端微尖,倒卵形,革质,叶脉不明显。花瓣狭长,花丝红色,花药金黄…

杜鹃花是盛开在山坡上的精灵,近年来杜鹃花也倍受世人喜欢,其渐渐的以盆栽的方式走进我们生活中,今天就和大家分享一下杜鹃花的养殖方法和注意事项分别有哪些? 杜鹃花的养殖方法和注意事项: 杜鹃花的养殖大致只有两种形式,是庭院养殖,在庭院中养殖杜鹃花还是和便捷的,它与山坡上自然绽放的杜鹃的不同点在于,一个是人工栽植,一个是自然播种。杜鹃是喜欢阳光的植物,生长适温是12~25℃如果气温超过了30…

杜鹃花掉叶子有很多原因,如果是环境不适导致的,需给它良好的生长环境。如果是施肥不当导致的,需合理施肥。如果是浇水不当导致的,需科学进行浇水。如果是土壤不合适导致的,需为它更换弱酸性的土壤。如果是病虫害导致的,需喷药治疗。 原因一 环境不适 杜鹃花掉叶子是自身适应环境的一种表现,环境的突然改变或者频频搬动,都会改变其生长状况,人到了一定的地方还有水土不服,更何况花呢!若不能及时适应环…

杜鹃花通常一年可以开三次花,第一次是在春天四到五月份时,第二次是夏天的五到六月份,第三次是在春天和夏天之间盛开。但如今科技发达,可以人为控制温度让它四季都能开出花。 一、一年开三次花 它通常是一年盛开三次,依次是在春天、夏天和春夏之间的时间内。春天盛开的杜鹃花,其开花时间一般是在四到五月份时盛开,等到花全部开了之后,它就会开始长出新叶。 夏天的杜鹃花是在五到六月份时盛开的,在这个时间…

繁花锦簇的 杜鹃 花在风中摇曳着,花朵一颤一颤,犹如怀春少女的心跳,娇羞可爱动人心扉。 很多喜欢杜鹃花的爱好者就在家里种上那么几盆杜鹃花,或盆栽或盆景,有曲有直,有高有矮,形象万千,全凭主人爱好。教主喜欢苍劲古雅的造型。杜鹃花的花色更是五光十色,多姿多彩。 最普遍的还是比利时杜鹃,比利时杜鹃花属于四季西鹃,在特定的环境下是四季都能开花的,且花大直径能达十公分,花期也…

养花用盆宜小不宜大,尽量选择通风透气性好的盆栽花,切忌浇水太勤,一定要做到不干不浇。开花期严禁叶面喷水。 杜鹃 是喜酸性植物的代表之一,pH值在5.5至6.5为最佳,喜气候凉爽、湿润、通风良好的环境,适宜生长温度为13℃至25℃,生长期要保持60%至70%的空气相对湿度,临开花时相对湿度要大些。 杜鹃忌强光直射,春秋适当增加光照,在盛夏季节要达到遮光70-80%左右…

杜鹃花为杜鹃花科杜鹃花属常绿或落叶小灌木,具有品种多、开花早、花色丰富、花期长等特点。近几年,由于扦插繁殖技术的发展,我国杜鹃花产量有了提高。但是,名贵品种因母本少、繁殖系数低,仍不能满足社会需要。而组织培养正是实现杜鹃花工厂化育苗的有效措施。下面将其简单介绍如下: 一、杜鹃花组培的基本技术环节 杜鹃花组织培养,通常使用的外植体为茎尖、茎节和花蕾等。因花蕾的分化较为困难,周期长;茎尖的…

杜鹃 全封闭扦插繁育技术: 一、选建插床.应选背风、阴凉、利水处建插床。上覆黑色遮光网(60%至70%遮光率),遮光网两侧需挂至地面,使整个棚处于阴凉环境中。苗床上再设小拱棚,拱棚中心处高40厘米。上覆一层塑膜,再覆一层黑色遮阴网(60%至70%遮光率)。 二、铺设基质.5月上旬,将腐叶土和珍珠岩(1:1)混合均匀铺于苗床内,厚度不得低于30厘米。将其整平,并喷0.5%的…

摘要:高山杜鹃为 杜鹃 花科杜鹃花属多年生小乔木或灌木,花形多种多样,色彩艳丽,颇具观赏价值,十大名花之一,已成为木本花卉中重要的一族,在园林上占有重要的地位。 一、高山杜鹃的生长习性高山杜鹃为带山地或高原植物,大部分原产于我国西南部低纬度地区,主要分布在海拔500-4300m以上的地区,只有少数种类生长在低山丘陵,其立地条件各不相同。杜鹃花的生长习性,受各种不同立地条件的长期…

1.扦插时间:5~6月。 2.基质配制:选用4~5mm粗砂二份,泥炭三份,混合均匀后摊开晒干,然后用50%福美双或50%克菌丹可湿性粉剂按每亩苗床用药500克搅拌均匀,进行基质消毒,酸碱度以PH4~4.5为最好。 3.筑床填土:将场地平整后,用砖块砌成高50cm左右的围墙,并做好排水孔,再在苗床底部铺一层砖。每块砖之间留4cm左右的间隔,上面搭放一些小瓦片,以便于排水,然后将基质填满。 4…

杜鹃 红斑病的主要病原菌为Diplodiasp . 症状: 杜鹃红斑病初期在叶片上产生锈红色小斑点,多在顶部叶片的边缘或叶尖部,病斑逐渐扩展成近圆形或不规则形锈红色斑,病健交界处明显,呈深褐色。后期病部出现黑色小点,受害叶部发脆且易破裂,最后病斑扩展到叶片的大部分或整个叶片,造成提前脱落。6月下旬至 8月,为发病高峰期。 防治方法: ①剪去病叶烧毁。 ②发病初期,喷洒70%的甲基托布津…

杜鹃 的病害主要有根腐病、褐斑病、黑斑病、叶枯病、缺铁黄化病等。杜鹃患根膊病后,生长衰弱,叶片萎蔫,干枯,根系表面出现水渍状褐色田块,严重的软腐,逐渐腐烂脱皮,木质部变黑。此病在温度高、湿度大的环境下最易发生。防治方法是在翻盆前对培10土严格消毒,并保持土境硫松、湿润、使其有良好的通透性,避免积水。如果发现植株患病,要及时处理病株及盆土。治疗时,可用0.1%的高锰酸钾水溶液或2%的硫酸亚铁淋洗病…

土壤 杜鹃 是喜荫的植物,太阳的直射对它生长不利,所以杜鹃专类园最好选择在有树影遮荫的地方,或者在做绿化设计时,就考虑到这一点,有意地在专类园中配置乔木。杜鹃喜排水良好的酸性土壤,但由于各专类园和景观都要用水泥做道路和铺装,使得杜鹃栽植地土壤板结,碱性严重,所以必须把栽植地的土壤进行更换,并加一定量的泥炭土。 长江以北均以盆栽观赏。盆土用腐叶土、沙土、同土(7:2:1),搀入饼肥、厩肥等,拌…

杜鹃 的繁殖方法:成苗最快,嫁接繁殖最复杂,只有扦插不易成活的品种才用嫁接,播种主要用培育品种。 扦插 此法应用最广,优点是操作简便、成活率高、生长迅速、性状稳定。 ①时间,西鹃在5月下旬至6月上旬,毛鹃在6月上、中旬,春鹃、夏鹃在6月中下旬,此时枝条老嫩适中,气候温暖湿润。 ②插穗,取当年生刚木质化的枝条,带踵掰下,修平毛头,剪去下部叶片,保留顶部3片至5片叶,保湿待插; ③扦插管理…

全世界的 杜鹃 属物种有900多种,而杜鹃的园艺品种都是由杜鹃原种通过杂交或芽变不断选育出来的后代。近一个多世纪来,世界上已有园艺品种近万个。中国从20世纪20-30年始从日本欧美等国引进杜鹃进行栽培,也有少量通过杂交培育出一些新品种,如近几年来培育出的“复色仿西鹃”、“笑二乔”、“重瓣紫萼杜鹃”、“紫楼春”、“矮化云锦杜鹃”、“恨天高”以及高山落叶杜鹃杂交种“红蝴蝶”、“紫蝴蝶”、“白蝴蝶…

1、叶肿病。发病前尤其是在抽梢展叶时可喷洒1:1:200的波尔多液,发现病叶及时摘除;发芽前可喷施0.3-0.5波美度石硫合剂或1:1:200的波尔多液2-3次,通常隔7-10天喷1次;发病后可喷洒65-80%代森锰锌500倍液或0.3-0.5波美度石硫合剂3-4次,隔7-10天喷1次。 2、叶斑病和褐斑病。于5-8月喷施70%甲基托布津1000倍液、20%粉锈宁4000倍液、50%代森锰…

杜鹃花 是十大名花之一,有“花中西施”之美称,其种类众多,花繁叶茂,绮丽多姿,主要分布在西南诸省,分为毛鹃、东鹃、夏鹃和西鹃四大类,其中西鹃是栽培类型中花朵最美丽的一种。近年来,随着花卉业的兴起,杜鹃在北方地区也有了比较普遍的栽培,现就其栽培技术介绍如下: 一、养殖技术:分扦插养殖和嫩枝养殖。 扦插养殖是杜鹃花栽培中应用最多的养殖方法,一般在5-6月份剪取健壮的半木质化的新枝,长约…

现状:渐危种。本种又名牛皮茶,在中国呈片状分布于东北东部高山上,分布范围狭窄,人为破坏较为严重。 形态特征:常绿小灌木,茎粗,横卧,高10-25厘米,有时可达1米;枝粗枝,灰褐色,具多数黑褐色的鳞片。叶集生枝上部,革质,倒卵状长圆形,稀狭椭圆形,长3-6(-8)厘米,宽1-2.5(-4)厘米,上面绿色,皱纹明显,叶脉凹陷,下面色淡,叶脉明显,全缘,常反卷,两面;叶柄长5-1毫米。花4-7…