Latest Post

神秘花园探索花卉世界的惊人秘密 2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火

在近几年来,尤其是在新冠疫情下,水果成为人们增强身体免疫力的重要来源。那么,如何通过科技提高水果产量和品质成为了种植业重要的研究方向。为此,我采访了一位资深的土壤科学家,从无土栽培到基因编辑,探讨了未来农业-种植业的水果资讯。

土壤科学家表示,无土栽培技术是一种在不使用土壤的情况下,利用特殊的栽培基质为植物生长提供营养和水分的技术。早在古希腊时期,岛国农民即使用海绵作为植物栽培基质,并以海水供给植物所需微量元素。如今,无土栽培技术已经应用于生产各类水果,通过优化植株株型和调控植物代谢,不仅达到了传统水培技术产量的数倍,而且可以实现水、肥、光等资源的精准调配,更好地掌握了水果品质和营养。

对于水肥一体化技术,土壤科学家表示应用非常广泛。该技术将水和营养物质一同控制,使得植物能够充分利用水和养分,并能够在不同生长阶段得到不同的水和营养物质,从而得到更好的果实质量和产量。同时,水肥一体化技术的应用还可以减少污染排放,节约用水资源,更好地维护生态平衡。

基因编辑技术是指通过人工操作,改变物种的种质基因或基因组,从而达到改变物种表现的目的。土壤科学家表示,目前基因编辑技术已经应用于水果育种中。相较于传统的育种方式,基因编辑技术可以提供更快的获得突变体的速度,进而快速的实现育种作用。此外,人工合成基因序列,人工设计的基因链,将会成为未来育种的重要组成部分。基因编辑技术能够改变水果某些基因,增加维生素、减少有害溶解物的含量,进而提高水果的综合营养和品质。

多层次的农业物联网系统更是土壤科学家非常看好的技术应用。通过建立农业物联网平台、数字化农业、远程信息化管理,可以实现田间实时监测、智能环境控制、数据化耕作等功能。未来,物联网系统对于提高水果产量、减少化学物质的使用、降低成本等方面会有巨大的作用。

总之,以上技术应用的发展,不仅可以提高水果的产量和品质,还可以减少化学物质的使用,减轻了种植业对于自然的污染量,更加注重了环境和人类健康的关系。