Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护
榴莲是热带著名水果之一,原产马来西亚。东南亚一些国家种植较多, 其中以泰国最多。中国广东﹑海南也有种植。榴莲在泰国最负有盛名,被誉为“水果之王”。 

 

据了解,成熟的榴莲蜜每个约有4至8斤重,果肉柔软芬芳,富含蛋白质、碳水化合物及多种维生素,每棵果树年平均可挂果80余个。

剥开柚子般大小的榴莲蜜,只见金的果实大大小小紧密相连,散发着热带水果特有的异香。榴莲蜜不仅闻起来没有榴莲的异味,吃起来更是绵软甜蜜、入口即化。

榴莲生长对积温要求很高,国内几乎没有地方能满足榴莲的生长要求。但适合榴莲蜜生长的年均温度仅在27度至31度,且能经受短时间低温,我国、海南等地均可种植。陈漳锜补充说明,同时,榴莲蜜种植方便,管理粗放,基本无病虫害,一年仅需施肥2至3次,除草2次即可。像这样雨水充足的天气,连喷灌都不用,可以说是”天生天养”。我对榴莲蜜在海南推广种植很有信心。

据我了解,目前榴莲蜜已在琼海、三亚、乐东等地逐步实现大面积种植。大概明年此时,大家就能从市场上买到榴莲蜜了。陈漳锜信心满满地说。

榴莲的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。