Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

农业机械包括农田建设机械(推土机、平地机、开沟机、铲运机等)、土壤耕作机械(桦式犁、圆盘犁、旋耕机、中耕机等)、种植机械(播种机、栽种机、秧苗栽植机)、农用动力机械(电动机、风力机、水轮机等)、植物保护机械(喷雾机、喷粉机、喷烟机等)、农田排灌机械(水泵、水轮泵、喷灌设备等)、作物收获机械(各类作物收割机)、农产品加工机械、畜牧业机械、农业运输机械等。

农田建筑设机械,指用于平整土地、修筑梯田和台田、开挖沟渠、敷设管道和开凿水井等农田建设的施工机械,主要包括:推土机、平地机、开沟机、铲运机、挖掘机、鼠道犁、铲抛机、装载机、水井钻机、凿岩机等。

土壤耕作机械,指用于对土壤进行翻耕、松碎或深松、碎土所用的机械,主要包括:桦式犁、圆盘犁、凿式犁、旋耕机、中耕机、联合机械、果园机械、圆盘耙、钉齿耙、水田耙、器等。

种植机械,指按一定的农艺要求将作物种子、种块、种苗等种植物料播种或栽植在土壤中的农业机械。按照种植对象和工艺过程的不同,种植机械可分为播种机、栽种机和秧苗栽植机3大类。按照播种方式的不同,主要有撒播机、条播机和点播机等。

农用动力机械,指为各种农业机械和农业设施提供动力的机械,主要包括:内燃机和装备内燃机的拖拉机、电动机、风力机、水轮机以及各种小型发电机组等。

植物保护机械,指用于保护作物和农产品免受病、虫、鸟、兽和杂草等危害的机械,主要包括:喷雾机、喷粉机、喷烟机、土壤处理机、种子处理机、撒颗粒机等。

农田排灌机械,指用于农田、果园和牧场等灌溉、排水作业的机械,主要包括水泵、水轮泵、喷灌设备和滴灌设备等。

作物收获机械,指用于收取成熟作物的整个植株或果实、种子、茎、叶、根等部分的农业机械,主要包括用于收取各种农作物或农产品的各种机械,如谷物联合收割机、玉米联合收获机、马铃薯联合收获机、花生联合收获机、甜菜联合收获机、甘蔗联合收获机等。

农产品加工机械,指把各类农产品加工成供直接消费的成品、生产用的种子和工业原料的机械设备,主要包括:各种粮食加工机械、谷物干燥设备、油料加工机械、棉花加工机械、茶叶初制机械、饲料加工机械、种子清选机械、果品加工机械、种子处理设备等。

畜牧业机械,指的是在放牧和舍养禽、畜饲养业生产过程中使用的各种机械设备,主要包括:草场维护和改良机械(松土补播机、草场喷灌设备等);放牧场管理设备(电牧栏、流动防疫车、药淋设备等);牧草和青饲料收获机械(割草调制机、搂草机、捡拾压捆机、集草堆垛机械等);饲料加工机械(饲料粉碎机、锄草机等);饲养管理机械(饮水设备、禽畜防疫设备、挤奶设备等)。

农业运输机械,指的是将各种农业生产资料、农副产品和生活资料等从一个地点运送到另一个地点的交通工具,主要包括:各种农用车辆、农用船舶、农用索道等。

养殖业和畜牧业没有区别。畜牧业(养殖业)通过人工饲养繁育驯化动物或野生经济动物,将植物能转化为动物能,最终获得相关畜产品的生产部门,其生产对象主要为猪、羊、牛、马、鸡、鸭、鹅等家禽家畜以及鹿、水獭、麝、貂等野生动物。养殖业需要办理环评手续、养殖用地证明、动物防疫条件合格证、生产经营许可证、养殖场备案登记手续、营业执照等相关证件。

乡村振兴分为乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。1、乡村产业振兴:深入推进农业供给结构改革,推动农业尽快从总量扩张向质量提升转变,加快培育发展乡村产业和乡土产业,促进一、二、三产业融合发展。2、乡村人才振兴:积极培养专业人才,并合理运用政策、机制、机会等方式,吸引各类人才来到农村。3、乡村文化振兴:加强思想道德建设和公共文化建设,弘扬社会正气,建设文明社会风气。

现代农业应该具备有着较高素质的农业经营管理人才和劳动力,因为高素质的人才一般能够推动现代农业的发展,同时现代农业还需要具有比较高的农业劳动生产率、资源转化率、土地生产率以及农产品商品率。通常可以将现代农业分为绿色农业、物理农业、休闲农业、特色农业以及观光农业等种类,其中观光农业是常见的现代农业之一,它指的是农民利用当地有利的自然条件,然后开辟出一个活动场所供游客游玩并从中获利,然后改善生活。

我国农业用水量占比最大,2017年我国农业用水量为3766.4亿立方米,占用水总量62.3%。2018年我国农业用水量为3693.1亿立方米,占用水总量61.4%。2019年我国农业用水量为3682.3亿立方米,占用水总量61.2%。2020年我国农业用水量为3612.4亿立方米,占用水总量62.1%。