Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道
李子的营养价值丰富、种植前景和发展非常乐观,爱吃水果的市民朋友可能发现了,果市又添李子这一“新宠”。需要注意的是,李子虽营养丰富,但不宜多吃。 

昨日,记者在州城沿江路一带的某水果店看到,10元每斤的李子被摆在该店显眼处,虽说价格有些贵,但还是颇受市民喜爱。目前市场上售卖的李子都是大棚里生产的,由于上市早,价格自然就贵。预计再过20多天,自然成熟的李子会陆续上市,那时价格会便宜些。该水果店老板说。 

据州民族医院中医专家介绍,李子味甘、酸,具有促进消化、导泻的功效,是胃酸缺乏、食后饱胀者的食疗良品。此外,李子肉中还含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,对于治疗肝硬化和肝腹水大有裨益。

需要注意的是,李子含有较高的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛溃疡。因此,急、慢性胃肠炎患者以及脾虚痰湿患者忌食。此外,多食还容易损齿,故小孩不宜多吃。

随着人们养生观念的不断提高,李子作为鲜果的营养价值广泛受到了人们的重视,市场前景广阔,同时也带动了当地李子种植户种植的积极性。