Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战

在这片神奇的土地上,即使没有四季如春的气候,也能生长出如塔黄这味药材一样顽强又浓烈的高原植物。它的高度在药材中,鲜少出现。一般长势有1-2米左右,相当于一株树苗的高度。

塔黄,藏语发音“曲玛孜”,专业术语叫做“高山大黄”,一般生长在海拔32004800米左右的高山石滩和湿草地,在这样的高海拔地区,很少能见到塔黄这样高度的草本植物。它状若宝塔,形态艳丽,药用价值极高,主要用于治疗藏医学中的“黄水病”、恶性腹水、心热、烦躁、口干舌燥。(黄水病为藏医特有的专业术语,是在藏医药理论指导下一类临床症状表现繁多的疾病,藏医理论上讲大部分皮肤病都是由黄水引起的。)

塔黄花期一般是68月,植株由下至上,从绿色逐渐过渡到了浅,非常的美观,其颜色之艳丽,在药材中也是极其少见的。塔黄的根茎又长又直,且相当粗壮,直径可达8厘米。

药食同源是中医中药的重要理论,而在藏医藏药中也占据着很重要的地位和比重。药材既有显著的药用功效,同时也可以作为日常食用的材料来进行烹饪。那么塔黄能否食用呢?

据了解,在人民一般不会食用塔黄,这样一味并不常见的药材,未能成为药食同源的药材,也许与其数量的稀少和珍贵,有着莫大的关联。

但是同科同属的亚塔黄,却很常见,而且是生吃。每年春末夏初,在市场上都可以买到,感兴趣的话你也可以买来尝尝看(图片来自网络,编辑:冯玉洁)