Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

今年入夏以来,京郊农业生产受到干旱和暴雨的双重影响,前期受到干旱影响,粮食作物长势缓慢;近期受强降雨影响,部分地区产生涝害及其带来的次生灾害。为了尽快恢复农业生产,保障秋粮稳产丰收,北京市农机推广部门积极行动,奔赴各区生产一线开展技术指导,多措并举全力保障粮食生产稳秋粮产量。

依托示范基地,集成示范高产高效农机化技术

北京市农业机械试验鉴定推广站以示范基地为依托、以专家工作站为支撑,充分发挥基地和各级农机化技术人才的技术优势,以点带面、以线串链,全力应对极端天气对粮食生产的影响。依托北京市粮食作物创新团队种养结合岗位,分别在顺义区、延庆区、房山区等区建立了种养结合示范基地、岗位专家工作站,集成示范了保护性耕作机械化技术、有机肥撒施机械化技术、秸秆肥料化和饲料化利用机械化技术等绿色增产技术。通过深松技术、秸秆粉碎还田等保护性耕作技术的示范推广,有效增加了土壤蓄水保墒能力,为前期作物出苗、扎根创造了有利条件;通过播种前撒施有机肥培肥地力,增加了土壤有机质含量,确保作物苗壮、苗齐,为作物良好长势、提高抗逆性、丰产稳产提供了科技及装备保障。

以种养结合示范点为平台,做好灾后农业农村废弃物无害化处理工作

由于近期暴雨灾害、高温天气,导致农田村庄杂草丛生、林地残枝增多,部分养殖场畜禽粪污泡水外溢等,导致农业农村废弃物堆积,北京市粮食作物创新团队种养结合技术研发岗位专家积极协调种养结合示范点农业废弃物处理企业,参与灾后农业废弃物处理工作,将周边村庄农田杂草、残枝、畜禽粪污等收集拉运,进行集中无害化处理,防止病虫草害传播。

充分调动各方力量,全力保生产稳产量

市区农机推广部门联合行动,按照上级部门的统一部署,积极联系各区农机专业合作社、种养结合示范基地、专家工作站等部门,调度农机排灌设备,实地查看雨后作物长势,指导农田排灌,并提出恢复生产建议,特别是在雨后要加强作物病虫草害防治等工作。同时指导农机合作社做好设备检修工作,对于被水冲泡过的设备要及时进行检修。对即将投入秋管、秋收、秋种的机械如青贮收获机、玉米收获机、小麦播种机、耕整地机械等要做好提前检修,确保三秋工作顺利开展。