Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法
孕妇可以吃菠萝吗?孕妇能吃菠萝吗? 

 

酸酸甜甜的菠萝是很多孕妇的心头大爱,但是也有很多孕妇因为不知道孕妇究竟能不能吃菠萝而放弃了菠萝这种水果,那么孕妇可以吃菠萝吗?这是最近一段时间内孕妇和未来爸爸们最关心的问题。

下面让小编给大家介绍一下菠萝的功效和对孕妇的作用。

孕妇吃菠萝的好处:

1 菠萝含有一种叫菠萝朊酶的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;

2 菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;

3 菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

4 菠萝富含维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感;含有丰富的膳食纤维,让胃肠道蠕动更顺畅。新鲜菠萝中含有的蛋白酶,可以分解食物中的蛋白质,因此餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,帮助消化。

菠萝的保存方法

1 新鲜菠萝可以用报纸包好常温保存或冰箱冷藏保存,一般可保存2~3天。

2 已经去掉皮的菠萝可以用保鲜膜包好,放在冰箱里面,但是不要超过两天,吃的时候再用盐水浸泡一下。

菠萝的吃法

先把菠萝去皮切成片,放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉水浸洗,去掉咸味再食用;

将新鲜的菠萝榨成汁并煮开,冷却后用于擦洗粗糙的皮肤,长期坚持使用,不仅能清洁滋润皮肤,还可以防止暗疮的生长。

果实除供生食外,还可制罐头食品及其他加工品;

在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处,菠萝咕老肉、菠萝牛肉都是可以放心吃的菜肴。

吃菠萝时先把菠萝去皮切成片,然后放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗,去咸味后就可以食用。将菠萝用盐水浸泡,也可避免菠萝病的发生。

注意事项

不同品种的菠萝,颜色也有所不同,但大多数是的。成熟的菠萝有果香,同样大小的果子以重者为佳,有腐烂或霉点的应当抛弃。

选菠萝要注意色、香、味三方面:果实青绿、坚硬、没有香气的菠萝不够成熟,色泽已经由黄转褐,果身边软,溢出浓香的便是果实成熟了,捏一捏果实,如果有汁液溢出就说明果实已经变质,不可以再食用了。

过敏体质的孕妇最好不要吃:菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入这种蛋白酶并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人就很有可能对菠萝蛋白酶敏感,会激发机体产生速发型反应,大多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。其症状为皮肤及结膜充血潮红、瘙痒、腹部疼痛不适、恶心、呕吐,随后会出现心慌、呼吸困难、血压下降甚至测不到血压、脉搏触不到等休克症状,脑手术恢复期的病人如发生此类过敏,将会危及生命。