Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

从经济效益上来讲,水果种植的每亩收益是远高于水稻、小麦等粮食作物的每亩收益的。当然,投入成本上水果种植也是远高于水稻等粮食作物的。

而且从分类上来说,两者都可以说是属于主要消费的。但不同的是,水稻等粮食作物的替代效应较弱,而水果的替代效应较强。

【替代效应】是指实际收入不变的情况下某种商品价格变化对其替代品需求量的影响。例如,苹果和梨互为替代品。如果苹果的价格上涨,而梨的价格不变,那么相对于苹果而言,梨的价格在下降,消费者就会用梨来代替苹果,从而减少对苹果的需求。这种由于某种商品价格上升而引起的其他商品对这种商品的取代的现象就是替代效应。替代效应使价格上升的商品需求量减少,因而替代效应总是为负。

举个例子,柑桔分很多类,有沙糖桔、贡柑、碰柑、沃柑等许多个品种,贡柑价格如果涨得过高,会有一部分消费者转而去消费沙糖桔等其他品种,毕竟都是桔子嘛,吃啥不是吃呢。也有一部分消费者会转而去消费其他水果如苹果等,对于大多数消费者来说,都是吃水果,如果相对价格太高了就替换其他水果嘛。而水稻则不一样,米饭是属于我们的主食,基本顿顿都吃的,粮食作物价格对需求量的影响相对较小。

而且,粮食作物波动性较小,粮食直接关系到国计民生和社会的稳定,因此历来我国对于粮价都采取强力措施确保粮价稳定,比如粮食收获之后会采取最低保护价位,确保粮价不至于过低,也会控制粮价不至于过高,进一步的维护粮价稳定。

水果价格波动很剧烈,举个例子,沙糖桔,在某些行情好(如16年)的时候地头收购价有3元/斤,成本大约为1-1.2元/斤,按亩产量5000斤计算,每亩收益有9000元以上,基本种植十多亩年收益就有十几万。

这么高的收益,一时间引得许多其他行业的行业跟风种植,甚至不乏有些之前从事建筑类的老板直接包几百亩开始加入其中。

众所周知,沙糖桔种下去一般要到三年才能大量挂果。(种植良好的情况下有些第二年能挂果,但一般为了不影响树势都不会让树第二年挂太多果)

前面两年基本是处于一个纯付出没有回报的状态。交地租、请人工、买苗木、买农药、买肥料,每一项都是不小的开支。

回报周期长就导致了这么一个现象的出现:沙糖桔价格很好,许多人去跟风种植,第二年价格也很好,又是许多人去跟风种植,到了第三年,第一波跟风种植的果树纷纷挂果了。根据价格供给需求理论,在需求量不变的情况下,供给增加了,直接导致价格暴跌。这还不算完,更恐怖的是,到了第四年,第一波跟风和第二波跟风种植的都挂果了,价格只能更加低。导致第一波种植的许多人经历了四年的亏损,现金流断裂,离开了种植业。

像水稻可以储存相对比较久的时间,而沙糖桔不行,不能将年底上市的沙糖桔储存到年中的时候再去销售。所以难以调节价格的波动,面对不好的价格行情,不卖一分钱现金流都没有回收,卖了虽然亏了,但是相对于一分钱都没有收回还是好一些。

沙糖桔属于较易感染柑桔黄龙病的品种,一旦感染,无计可施,无药可救,只能斩树。之前投入进去的成本,尽数灰飞烟灭。

有许多人在尝试复种沙糖桔的过程中,用挖机把土壤翻了好几遍重新种下去,结果还是第二年就感染了黄龙病,等于说之前两年的地租、人工、农药化肥投入全部亏掉。

而且黄龙病由柑桔木虱进行传播,不是说管好自己的农田就好了。只要附近有人有黄化的柑桔不处理,极其容易不小心将黄龙病传染过去。