Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

很多人买的房子都有阳台,因为对于人们来说,阳台不仅是用来欣赏风景的,而且主要是用来种植花草的。 花草可以种,果树也是很多人喜欢种在阳台上的盆栽植物。 我们知道,阳台上的盆栽不如露天种植的好,而且有些水果也不适合在阳台上种植。 那么阳台上种什么水果好呢? 下面小编推荐几款适合阳台小盆栽的果树。

闲置阳台种上这6种水果,养眼好吃易管理,盆栽一年即可挂果!-图片版权归惠农网所有/

1. 无花果

无花果非常适合阳台盆栽。 它们只需一根树枝即可盆栽。 无花果味道独特,营养丰富,是盆栽的最佳果树。 同时,它也是投产最快的果树。 栽种当年即可结果,产量还是很高的。

盆栽方法:选择健壮的无花果新枝,取10-20厘米左右,插入准备好的沙土中进行盆栽。 沙质土壤必须充分浇水。 一般2周左右就会生根,3周左右就会长出叶子。 这时候就可以把它移植到花盆里了。 花盆要大一些、深一些,以利于无花果的生长。 花盆里的土壤要肥沃、透气。 建议在花盆底部添加一些腐熟的鸡粪或饼肥作为底肥。 当无花果长到30厘米左右时,即可摘心修剪,除去顶叶,以促进侧枝生长。

闲置阳台种上这6种水果,养眼好吃易管理,盆栽一年即可挂果!-图片版权归惠农网所有/

2. 草莓

草莓不需要很大的空间来生长,所以非常适合阳台盆栽,而且由于草莓有匍匐茎,所以也适合阳台吊盆。 草莓香味清香,颜值高,很受阳台盆栽者的喜爱。

盆栽方法:将草莓种子用水浸泡24小时,然后与细沙混合,放入塑料袋中低温放置15天。 这样可以提高发芽率80%。 盆栽花盆内施基肥,将冷藏的细沙种子撒入盆内,盖上一厘米细土,浇水后盖上塑料薄膜,一般15天左右即可发芽。 当叶子长到5片以上时,即可移植到大花盆中,施足底肥,正常浇水,晒太阳。

闲置阳台种上这6种水果,养眼好吃易管理,盆栽一年即可挂果!-图片版权归惠农网所有/

3、百香果

百香果有100多种水果口味,味道鲜美,营养丰富。 百香果作为一种既可观赏又可果食的攀缘植物,非常适合阳台盆栽。 栽培管理方便,养护得当,一年内即可开花结果。

上盆方法:选择果皮饱满、紫红色的果实,将取出的种子用30摄氏度的温水冲洗干净并滤出种子,然后将种子放在通风处晾干1-2天。 晒干后,用清水浸泡2-3天,催芽。 当80%的种子发芽后,就可以开始播种了。 用沙壤土或营养土,浇足水,将种子播于土表,撒0.5-1.0厘米薄土,盖上保鲜膜,放在阳光下,每2天揭膜通风,喷药。浇水保湿,一周后种子左右发芽。 当苗长到8厘米高时,间苗,留壮苗。 当它们长到30厘米时,为它们搭建凉棚。 同时要注意及时修剪,以发育侧芽。

闲置阳台种上这6种水果,养眼好吃易管理,盆栽一年即可挂果!-图片版权归惠农网所有/

4. 蓝莓

蓝莓是一种营养丰富的水果,花青素含量很高。 吃它们可以预防视力、大脑老化和癌症。 蓝莓的市场价格非常昂贵,因为蓝莓是一种容易盆栽的水果,所以很多人都会把蓝莓盆栽在自家的阳台上。

盆栽方法:最好选择2-3年生的苗木。 蓝莓适合在酸性介质中生长。 培养土的pH值在4.5-5.5之间最佳。 蓝莓是喜光的植物,因此盆栽蓝莓应放置在阳光良好的地方,并注意通风。 蓝莓根系浅,喜湿润,所以浇水非常重要。 一般情况下,每3次涂一次酸水。 蓝莓种植初期,用腐叶土或添加腐熟的牛、羊、兔粪,然后施少量追肥,切记要大量施肥。

闲置阳台种上这6种水果,养眼好吃易管理,盆栽一年即可挂果!-图片版权归惠农网所有/

5.火龙果

火龙果是一种热带水果,其清爽独特的口味深受很多人喜欢吃。 只要温度合适,火龙果就可以在阳台上的盆里种植。 不过,在盆里种植火龙果时需要有耐心,因为从插条到开花结果需要很长时间。

盆栽方法:火龙果扦插一般在春、秋两季进行。 如果你的朋友或同事种了火龙果,你可以切下一段,当苗用。 剪回来后,不能马上剪。 应放置在避风处约一周,等待伤口愈合。 然后准备一个透气的花盆,里面装满泥炭或粗河沙。 小心不要将根插入太深。 一般30-40天左右就会生根发芽。 这时就可以移栽到种植盆里进行种植了。 日常生活中要注意浇水、施肥。 浇水要干燥、彻底。 施肥应施足底肥。 开花结果时,补充一些磷、钾肥即可。

闲置阳台种上这6种水果,养眼好吃易管理,盆栽一年即可挂果!-图片版权归惠农网所有/

6.西瓜

西瓜是一种很常见的水果,夏天随处可见。 但很多人还是喜欢在阳台上种西瓜,因为绿色健康,吃起来有别样的乐趣。

盆栽方法:购买小西瓜籽,用水浸泡3-4小时。 将盆栽花盆填入疏松的菜园土,并在土中施入一些腐熟的有机肥。 然后将种子播种到浇水良好的土壤中,并用干土覆盖。 出苗后按正常管理浇水。 待瓜苗长出后,将瓜藤理直。 日常施肥可使用复合肥或淘米水。 阳台上的盆栽西瓜一定要适当授粉。 西瓜开花时,要用开放的雄花来涂抹雌花。 这非常重要,因为没有授粉,瓜就无法形成。 花托下面的小瓜是雌花,对面是雄花。 然后做好藤蔓和果实的管理就可以了。

上面介绍的无花果、草莓、百香果、蓝莓、火龙果、西瓜都可以种植在阳台上的盆里,只要掌握一些日常管理就可以顺利结果。 阳台是闲置空间,如果用来种花种草,不妨种一些盆栽水果。 当你采摘并吃掉自己精心照料的水果时,你会更加爱上盆栽果树的乐趣,不信。 只要尝试一下,您一定会失控的!