Latest Post

测量管理体系认证高效能企业质量管理方法 纤维作物资讯如何利用这些高纤维食物改善我们的生活质量

施用农药化肥时避免误区

一些农民在施用农药、化肥时由于缺乏相应知识,容易陷入以下误区,造成农业生产损失。

第一,追求快速见效。 很多菜农在选择时总是喜欢选择速效肥料,因为它使用后很快就显现出效果,但也容易造成植物过度生长。 正确的做法是根据植物整个发育过程的需要,合理选择肥料品种。 菜农在病虫害防治上追求速效的严重后果是,一些地方仍然使用剧毒、剧毒、高残留农药,生产的产品农药残留超标。

二是盲目求新求异。 目前市场上农药化肥品种繁多,质量参差不齐。 以农药为例。 目前,市场上许多新型农药都是以混合农药为基础的。 农民在使用时,会盲目加大用量,造成药害。 有时一些药肥产品没有大规模推广和试验,使用效果的问题没有及时发现,在使用过程中就容易出现问题。

第三,我们过于相信某些农药、化肥的功效。 许多农药、肥料的规格都有适用范围。 购买时,我经常看到只要标有更多控制效果的,我就会购买并使用。 如果某些农药被证明能够治疗真菌、细菌、病毒等疾病,就会被当作好农药来购买,但实际防治效果往往很差。

第四,服药过量。 过量施用农药会引起药害,过量施用化肥往往会引起化肥中毒,引起作物根部烧伤,影响产量。 同时,还会造成土壤盐碱化。

五、使用不当。 施肥时,要选择合适的施肥方式,如不同生长阶段冲肥或喷肥、有机肥是否充分腐熟等,施肥不当会造成肥害。

六是不能对症下药、不合理施肥。 这是目前蔬菜生产中普遍存在的问题。 有时盲目使用微肥会导致蔬菜缺乏一种元素,补充另一种元素不但不能解决问题,反而可能加重病情。

七是多种农药混合使用。 许多菜农混合使用农药和微肥等杀菌剂,不仅影响农药的药效,还容易造成药害,造成巨大损失。

耕种帮提供实用种植技术/