Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

初夏,正是榴莲育苗的好时节。在海垦龙江农场公司大岭苗木产业园种植基地里,苗床上一株株猫山王榴莲嫩苗吐露新枝,长势喜人,工作人员忙着除草、施肥、记录,产业园内一片忙碌的育苗景象。

“园区预计年度培育20万株猫山王榴莲幼苗,是白沙地区引种榴莲苗木单体规模最大的种植地,目前苗木正处于前期培育阶段。”大岭苗木产业园负责人刘誉富告诉记者,榴莲苗对于生长环境要求较高,喜光照,热度需求量比较大,同时需要定期进行灌溉,保证土壤湿润度,才能结出品质好的果。工作人员每天都会进行巡园及时记录、跟踪情况,防止出现病虫害等问题。

据了解,该基地共种植近百种名优特苗木品种,而猫山王榴莲最受种植户的青睐,是目前市场上需求量大、收益高的品种之一。截至一季度,榴莲种苗销售额达50万余元。产业园将持续更新榴莲种苗培育,引种嫁接新一批次的榴莲苗1万株,预计10月就可出售。

“这个季节雨量大,刚抽枝的新苗久浸雨水,就会出现烂根现象,因此工人育苗要花费大量的时间和精力。”在刘誉富看来,只有在种苗培育过程中不断探寻最适宜的生长因素,不断提升种苗质量,才能更好地服务农户,促进农业提质增效。

近年来,大岭苗木产业园作为海垦集团促进农业增效、农民增收的重要抓手,通过引进新品种、新技术的示范推广,大力发展苗木种植产业,加快海垦特色农业发展,促进企业增效、农民增收、乡村振兴。

下一步,龙江农场公司将继续优化种苗种植结构,加快苗木产业转型升级,种植高品质高效益苗木,推动当地榴莲特色产业专业化和规模化发展,为海南热带特色高效农业注入新活力。