Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

不过很多人发现,喝水似乎不能完全解决缺水问题。有时连着喝好几杯,很快排出去,还是觉得口感舌燥。

此时,适量吃水果是特别好的办法,水果缓慢释放水分,比光喝水更能“润燥”。今天,肾上线就来推荐一类应季水果—梨,对保护肾脏好处很多!

多吃膳食纤维丰富的食物,有益于延缓肾病进展,并且可以预防心血管疾病,与慢性肾病患者死亡率降低相关,这对于晚期肾病或肾衰竭患者尤其重要,膳食纤维有助于粪便排泄,还可以促进尿素和钾的排泄。

不过,要注意的是,不建议榨成果汁,鲜榨果汁会损失水果中的膳食纤维,也就没有了膳食纤维的益处。

另外,梨也含有酚类化合物,酚类化合物具有抗氧化活性以及高抗炎活性,能在多种与炎症及过氧化相关的慢性疾病,如高血脂、糖尿病、心血管疾病、癌症中发挥重要作用。

这些酚类物质高浓度存在于“梨皮”中,大约是梨肉中的6-20倍。所以,大家吃梨的时候,尽量清洗干净,然后带皮吃是最好的。

很多研究都显示饮食习惯和肾结石形成有一定关系。与大量摄入肉类的患者相比,经常摄入新鲜水果、纤维谷物的患者患肾结石风险更低。

梨中主要的有机酸是苹果酸,可以减少肾小管对柠檬酸盐的重吸收,促进柠檬酸盐排泄,碱化尿液,有利于预防肾结石。

BMJ的一篇研究显示,相比较而言,蓝莓、葡萄/葡萄干、西梅、苹果、梨子,比其他水果预防2型糖尿病的效果更好,而常喝果汁则会增加2型糖尿病风险。

肾功能正常、没有血钾高、血糖高的肾病患者,吃水果不限制,参考普通人即可,梨子一天吃1个,2个都行。

对于肾衰竭、尿毒症、透析的肾友来说,通常需要限制钾摄入量(每日限钾2000mg)来预防高钾血症,梨子属于低钾水果,也适合吃,不过这部分肾友需注意控制量。

一个中等大小的梨子(约100g)钾含量只有约85mg,透析肾友们每天吃一个这种小梨子,不用担心高钾的问题。

图中所示的是小梨子约100g,平时大家吃的大雪梨重量约200g,透析肾友控制量,大梨子吃一半。

秋天天干物燥,梨子清爽解渴,肾友们吃起来吧,呲溜~好吃~。文章结束,给辛苦科普的小范医生点个赞吧!周末愉快~