Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护
玉兰苗木是指木兰科木兰属的花木。该属植物分为落叶或常绿的乔木或灌木,全属植物约有90种。它们分布在中国、日本、马来半岛、北美和中美等地,其中中国生长着约30余种。玉兰苗木的花大色艳,有的甚至散发出香气,是世界上著名的花卉之一。木兰属的形态特征早在地球上就已经出现,因此被称为孑遗植物。 

目录

以上是关于玉兰苗木的简介,接下来我们将介绍它们的生活习性、形态特征、分布范围、种植技术、病虫害防治以及营养价值等相关信息。

 

玉兰苗木的生活习性

玉兰苗木对光照有较高的要求,比较耐寒,在露地可以过冬。它们喜欢干燥的环境,而低潮湿的土壤会导致根烂。玉兰苗木适宜生长于肥沃、排水良好且具有微酸性的沙土壤中,也可以在弱碱性的土壤上生长。 

在南方气温较高的区域,玉兰苗木的开花期可以提前到12月份,持续到次年1月份。此外,玉兰花对有害气体有较强的抗性。科学家测试表明,将玉兰苗木种植在含有二氧化硫和氯气污染的工厂附近,它们可以吸收这些有害物质。

玉兰苗木性喜温暖湿润的气候和肥沃、深厚、排水良好的酸性至中性土壤,但只有少数品种不具备这一特点。

玉兰苗木的形态特征

玉兰苗木的叶互生,较大且全缘。它们的花是两性的,单独生在枝顶,并呈白色、粉红色、紫色等颜色。它们的雌雄蕊多数,螺旋状分布于伸长的花托上。

 

有些品种的玉兰苗木不是先开花再开叶,而是开花和叶子同时出现,例如山玉兰、厚朴等。而玉兰则是先叶后花,紫玉兰则在同一时间开花和叶子。它们的果实形成球果状,通常包含1-2粒种子,这些种子有一个红色的花托,成熟后挂在细长的种柄上。

玉兰苗木的生长环境和分布

玉兰苗木适宜在石灰质土壤中生长,喜欢光照充足的环境,在一些品种中能够耐受半荫。不同种类的玉兰苗木耐寒性也不同,常绿品种的耐寒性相对较差,而落叶品种则较强。在中国,山玉兰主要在华南地区露地栽培,广玉兰则主要栽培在长江以南地区,而落叶玉兰如玉兰则可以在北京地区露地栽培。紫玉兰的耐寒性略强于玉兰,而二乔玉兰则相比之下更具有耐寒性。 

玉兰苗木的繁殖和栽培

玉兰苗木的种子繁殖适宜在8-9月进行,一旦采摘完毕就可以立即播种。扦插法适用于某些品种,例如山玉兰、广玉兰、星花木兰和柳叶木兰等,一般是用软枝进行多行扦插。分株法适用于紫玉兰等丛生多萌蘖枝的品种。压条法是目前应用最广泛的方法之一,一般在春季进行。嫁接法一般用于繁殖园艺品种,中国主要使用玉兰品种作砧木,而欧洲则使用长势旺盛的尖叶木兰作砧木。

 

由于移植过程中很容易损伤根系,玉兰苗木比较难存活,因此最好带土球移植或通过容器育苗。最佳的移植时间是在春季开花前或花谢时,此时新叶刚刚展开。在栽培过程中,不宜把树苗栽得过深,以免影响其正常生长。由于玉兰苗木的愈伤能力较差,一般不进行修剪,或仅轻度进行精修。玉兰苗木对气候非常敏感,经过人工控制,可以较容易地控制其开花期。

玉兰树在园林中的应用

玉兰树可以作为孤植或丛栽的树种,对于一些先叶后花、花色洁白或近白色的品种,例如玉兰、武当木兰和望春兰等,常绿的大树作为背景会使它们的美更加突出。一些具有芳香的品种,例如玉兰和紫玉兰等,它们的花朵可以用来制作香精。此外,玉兰等品种的花瓣也可以用于佐餐食用,玉兰和紫玉兰等的花蕾还可以入药。玉兰树木的材质优良,可以用于制作家具和细木工等用途。 

玉兰树在不同地区的分布范围

玉兰树主要分布于江西(庐山)、浙江(天目山)、河南(伏牛山)、湖南(衡山)和贵州等地区,生长海拔高度在500-1000米左右的森林中。目前在中国各大城市的园林中都广泛种植了玉兰树,其中河南省南召县是中国林学会授予的“中国玉兰之乡”。

 

玉兰苗木的种植方法

1、选择适合的种植环境

 

玉兰苗木喜欢光照,年轻的树可以抵御较强的阴影,但不喜欢强光和西晒。如果光线太强或是长时间被西晒,玉兰苗木就容易受到灼伤。因此,种植玉兰苗木的环境需要侧面遮挡阳光。不要种植于大树下或背阴处,否则其生长会受到影响,树形变得瘦小,枝条稀疏,叶片小而发黄,缺乏光照的作用。

2、土壤选择和改良

玉兰苗木对土壤的要求比较高,它们喜欢在肥沃、排水良好且酸性至中性的土壤中生长。如果土壤过于酸性,可以通过施加石灰粉进行中和;如果土壤过于碱性,则需要添加大量的腐叶土和珍珠岩碎石等材料进行调整。玉兰苗木的根系很发达,所以在种植之前需要深耕土地。

3、播种和移植

玉兰苗木可以通过种子繁殖,也可以通过扦插和分株的方法进行繁殖。无论采用何种繁殖方法,玉兰苗木的移植都需要谨慎,要注意避免根系受到损伤。最佳

玉兰苗木的生长要求

玉兰花朵通常较小,而玉兰树本身则较为耐寒,可以承受短期低温达到-20℃,但不宜种植在风口处,以免树干折断。在北京等地,玉兰树在背风向阳处就可以安全越冬,无需其他额外的保护措施。 

玉兰苗木喜欢生长在肥沃、湿润、排水良好、微酸性的土壤中,但也能在轻度盐碱土中正常生长。玉兰根系发达,怕积水,因此种植地势要高,避免在低洼处种植。玉兰栽种地的土壤通透性也要好,避免在粘土中种植,最好在沙壤土和黄沙土中生长。

玉兰苗木的起挖和栽植建议

玉兰苗木移植后成活率较低,因此在玉兰萌芽前10至15天或花谢叶未展时进行移植最为理想。挖掘玉兰苗木时应该尽量避免伤害根系,断掉的根部应该平滑处理,以促进伤口的愈合。无论移植何种规格的玉兰苗木,都应保留土球,其土球直径应为苗木地径的8至10倍,以免过小土球无法保护根系。

 

在起苗前4至5天,需要给苗木浇透水,以确保植株吸收到充足的水分,有助于栽种后苗木成活。在栽植玉兰苗木时,要选取并修剪好健康而强壮的枝条和根系,注重深挖栽坑并松散土壤,以利于根系伸展和生长。同时,要在栽植时保持树冠的平稳,以防树冠磨损和枝干折断,降低玉兰的成活率。

玉兰苗木的栽种要点

在种植玉兰苗木前,需准备好适宜的树坑。树坑的大小要适宜,过小将不利于根系的生长,过大则会浪费土壤并增加移植困难。树坑的底部最好铺垫熟化土壤,防止根系生长受到阻碍。在填充土壤时,需要注意土壤通透性和肥力,避免杂质和过度肥料对苗木造成伤害。深度的控制也很关键,在栽植时要略高于原土球2至3厘米,过深和过浅都会对苗木的成长产生负面影响。树苗也需及时搭设支架,直到树干能够自行支撑才可移除支架。 

在栽植之后,玉兰苗木的浇水也很重要。要保持根系湿润,每次树苗浇水后至少等待2至3天再进行下一次浇水。当树苗生根并稳定后,就可以进入正常的管理阶段。

如果玉兰苗木带有花蕾,则应该在移植之后剪去花蕾。这是因为开花过程需要大量的养分消耗,容易影响苗木的成活率。

玉兰苗木的病虫防治

玉兰抗病性较强,但仍然会受到一些常见病害的影响,主要有炭疽病、黄化病和叶片灼伤病等。出现病害时需要立即采取预防和治疗措施,如增加通风、控制土壤湿度、定期喷洒杀菌剂等。

 

此外,玉兰苗木也有可能遭受到虫害的威胁,如梧桐天牛、玉兰卷叶蛾、玉兰蚜等。发现有害虫时应及时采取物理、生物或化学防治措施,避免树木受到损害。

玉兰苗木的病害防治

炭疽病

炭疽病是玉兰的常见病害之一,主要危害叶片。发病时,叶尖或叶缘会出现不规则的病斑,也可在叶片表面形成近圆形的病斑。初期,病斑呈褐色水渍状,表面覆盖黑色小颗粒,边缘呈深褐色隆起线,与健康部位有明显界限。病原菌在树体或落叶上越冬,次年春天产生分生孢子,通过风雨传播到植株上,进入叶片组织引发感染。夏季高温高湿时,发病率会增加。提高植株的抗病性和通风性,加强水肥管理有助于预防炭疽病的发生。一旦发病,应及时收拾病叶和清除落叶,使用药剂进行喷雾,如75%百菌清可湿性颗粒800倍液或70%炭疽福美500倍液。特效药剂包括喷克菌、醚菌酯、阿米西大等对真菌引起的病害特效。

 

黄化病

黄化病是另一种常见的玉兰病害,其症状是小叶逐渐失绿,叶绿素逐渐减少,叶片变黄。黄化病的主要原因是寄主植物叶片中营养元素的缺乏。树苗营养不良或含钾量高、含铁量低的土壤中种植久了都容易引发黄化病。通常需要增强苗木的养分供给,注意施用适量的钾肥和微量元素肥料。如果叶片黄化严重,可使用奥妙1000倍液或亚硫酸钙1000倍液进行叶面喷洒。

 

叶片灼伤病

叶片灼伤病是一种常见的真菌性病害,主要表现为叶片边缘焦黑,逐渐向叶脉中心蔓延,叶片发黄,生长受到影响。这种病害发生原因不明确,但水分管理不当可能是诱发因素之一。预防叶片灼伤病需要注意切勿过度施用化肥和农药,正确掌握浇水量,尽量避免出现土壤过干或过湿的情况。

 

玉兰苗木的病虫害防治

黄化病

黄化病是一种常见的生理性病害,通常发生在土壤过粘、pH值超标、土壤缺铁等情况下。其症状表现为叶片缺乏叶绿素,逐渐变黄变白并干枯、脱落。为预防黄化病的发生,我们可以使用0.2%的硫酸亚铁溶液进行灌根,或使用0.1%的硫酸亚铁溶液进行叶面喷雾。此外,需要多施用农家肥以增加土壤肥力,提高玉兰苗木的抗性。 

叶片灼伤病

叶片灼伤病是一种常见的真菌感染病害,症状为植株叶片焦边、枯萎,严重时新生叶片无法展开。此类病害容易在土壤硬化面积大、绿地面积小、长时间高温干旱、土壤碱化等条件下发生。为预防叶片灼伤病的发生,需要加强浇水,保持土壤湿润;多施用有机肥,增强苗木的树势和抗病能力;对树体进行涂白或缠干等方法来降低光照强度。

 

玉兰的常见害虫

玉兰的常见害虫主要包括大蓑蛾、霜天蛾、红蜘蛛、天牛等。也有个别情况下会出现地下害虫蛴螬的危害。为防治害虫的发生,首先需要留意植株的表现,发现异常后及时清除病虫,防止病虫扩散;其次,可采用草酸铵、氢氧化铝、氯硅酸钠

玉兰苗木的病虫害防治

常见害虫及防治方法

玉兰的常见害虫包括大蓑蛾、霜天蛾、红蜘蛛、天牛和蛴螬等。可以使用以下方法进行防治: 

  • 大蓑蛾:使用敌敌畏乳油800倍液,喷洒植株叶片上即可杀灭。
  • 霜天蛾:可以用Bt乳剂800倍液或50%杀螟松乳油800倍液喷洒。
  • 红蜘蛛:使用40%三氯杀螨醇800倍液或5%尼索朗2000倍液进行喷洒防治。
  • 天牛:使用绿色威雷500倍液进行喷洒。
  • 蛴螬:使用50%锌硫磷乳剂1000倍液进行灌根,可以达到杀灭蛴螬的效果。

营养价值

玉兰花含有丰富的营养成分,包括挥发油、木兰花碱、生物碱、望春花素、癸酸、芦丁、油酸和维生素A等,可作为药材使用。其中,玉兰花的挥发油中主要成分为柠檬醛和丁香油酸。