Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

为证明自家产品“除菌祛农残,效果看得见”,不少品牌的果蔬清洗机厂商在宣传时,都会放一张食材周围布满泡沫的图片,促销人员则称“泡沫越多说明洗出来的有害物越多、效果越好”。那么,事实真的如此吗?

科信食品与健康信息交流中心副主任、副研究馆员阮光锋接受《中国消费者报》记者采访时说,目前,我国农产品质量安全保持在较高水平,消费者无须“谈药色变”。用果蔬清洗机清洗蔬菜、水果或肉类时出现的泡沫状物质,并不是细菌、农药残留或激素、瘦肉精之类的脏东西。

阮光锋解释说,目前市面上大部分果蔬清洗机基本都采用羟基水离子净化技术,即用水作为原材料,通过电解水产生“羟基自由基”。而用果蔬清洗机清洗食材时冒出的大量气泡,其实只是具有强氧化性的羟基水离子,它们接触在浸泡的食物表面,与果蔬或肉类里面的蛋白质发生化学作用,形成表面活性剂,也就是肉眼可见的泡沫。

同时,类似的效果也并非果蔬清洗机独有,肉类和蔬菜在焯水的时候,也会出现数量不等的泡沫。这是因为食材中含有蛋白质和游离氨基酸,它们都能成为类似表面活性剂的物质,与气体结合后就会出现泡沫。

事实上,用果蔬清洗机清洗食材,不管洗多少遍,这些泡沫都会出现。所以,“泡泡越多,效果越好”的说法没有道理。

阮光锋认为,对于每天都要吃的食材,洗得干净点儿总没坏处,但商家不能利用人们对食物安全的恐慌和“食物能洗出泡沫”的知识盲区来大肆忽悠。希望消费者在追求美好生活的同时,擦亮眼睛、理性消费。

阮光锋强调,目前通过饮食摄入的农药残留很低。中国疾病预防与控制中心的评估显示,我国绝大部分水果和蔬菜中的农药残留均未超标。考虑到蔬菜水果对健康的诸多好处,消费者不用担心农药残留问题。另外,平时吃果蔬时用清水冲洗、削皮等简单处理也可以降低可能存在的安全风险。(记者 李建)

用果蔬清洗机清洗蔬菜、水果或肉类时出现的泡沫状物质,并不是细菌、农药残留或激素、瘦肉精之类的脏东西。阮光锋解释说,目前市面上大部分果蔬清洗机基本都采用羟基水离子净化技术,即用水作为原材料,通过电解水产生“羟基自由基”。类似的效果也并非果蔬清洗机独有,肉类和蔬菜在焯水的时候,也会出现数量不等的泡沫。这是因为食材中含有蛋白质和游离氨基酸,它们都能成为类似表面活性剂的物质,与气体结合后就会出现泡沫。