Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法

南宁云—南宁晚报讯(记者覃锦华 实习生李莹莹)榴莲、山竹、红毛丹……这些东南亚特色水果,你知道主要来自哪些国家吗?是越南和泰国。据统计,两国进口水果合计占广西入境水果总量95%以上。昨日,中国-东盟果业高质量发展研讨会在南宁举行,旨在利用中国-东盟建立战略伙伴关系20周年和中国-东盟博览会举办20周年契机,全方位推介广西开放合作优势,加强中国与东盟各国的果业交流和经贸合作。

广西是中国的水果生产大省区。2022年全区水果种植面积超2000万亩,总产量达3080万吨,居全国首位。其中,柑橘、柿子、火龙果、百香果产量均为全国第一。芒果、香蕉、荔枝、龙眼面积和产量全国第二。据行业内部统计,今年上半年广西园林水果产量1076万吨,增长12.6%。

广西也是中国-东盟水果进出口主要通道,全区拥有进境水果口岸超10个。其中,凭祥口岸建成中国首个国检试验区,为东盟国家水果等农产品进口提供便利。

此外,广西与东盟水果产业互补性强。在品种上,东盟是中国苹果、梨、柑橘等温带、带水果的市场,广西是东盟榴莲、山竹、火龙果、龙眼等热带、带水果的市场。在季节上,东盟热带、带水果对中国市场有反季节优势,形成了良好的互补。

“不管是东博会的连续举办还是RCEP的实施,都对越南水果和其他产品进出口起到了很大的推动作用。RCEP生效后,除了榴莲,芒果、龙眼、火龙果、红毛丹等特色水果出口到中国的总量也在增加。”参加了第20届中国-东盟博览会的越南农业专家武清海介绍,本次展会收获颇多,希望借此行学习中国电商发展的做法与经验。

未来,广西将在果业育种育苗、果品加工、果园机械、果园重大病虫害联防联控、智慧果业等领域,加强与东盟各国的技术交流合作,共同发展以节能宜机为主的现代设施果业,不断推动果业发展壮大,同时积极推动水果优势果品互供出口。