Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

金秋时节,走进杨河镇黄池社区1300亩稻虾基地,“田里金稻熟,稻下虾在游”的美景让人眼界大开;蒿坝台村500亩艾蒿在光伏板下长势良好,使农光互补产业效益彰显。

今年以来,杨河镇以特色产业发展吹响乡村振兴号角,大力实施稻养共生、农光互补等特色产业,铺开了产业发展促进乡村振兴之路。

稻养共生,田多收效益好。在水田实施水稻、龙虾“混搭”共生,使一水两用、一田双收,这是杨河镇今年实施稻养共生的一大举措。小龙虾食用稻田内,昆虫产生的排泄物成为种植水稻的天然肥料。稻田种植坚持不使用农药、化肥,小龙虾除草、除虫,实现了经济、生态、产业发展多方共贏,形成了良好的生态循环。“稻虾共作”充分利用田地,让利益最大化。黄池社区的1300亩稻虾基地田里金色的稻谷成熟,杨河镇充分抓住“汉商回归”有利时机,三家龙头企业流转农民土地2000亩,从湖北、四川引来成熟的技术和虾种,2000亩的稻养共生产融合示范园,更是让庄稼成了风景,也成了村民致富的摇篮。

农光互补,多种渠道促增收。站在杨河镇蒿坝台村何家沟放眼望去,山坡上是挤挤挨挨的光伏板,光伏板下是村里种植的500多亩艾蒿。这种板上光伏发电、板下发展产业的农光互补模式在提高土地利用率的同时,也极大地提升了当地经济发展和生态环境。村民除过每年流转坡地的收入外,还增加了务工收入以及艾蒿种植收入,一块地实现了3份收入。

据了解,这项农光互补产业项目投资3000万元,至2023年建成,目标是在全县发展艾蒿种植1万亩,目前已累计建成3000亩。而在农光互补艾蒿产业试验示范区中,还将建设艾蒿加工厂,推进艾蒿的精深加工。